Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 行政服務 > 無線網路
無線網路
  • 無線網路符號

無線網路(Wi-Fi)服務說明

簡介: 為提供蒞臨院區之專家學者、研習人員及各界民眾一個便捷使用網路的智慧環境,本院資訊推動小組於三峽總院區、臺北院區及臺中院區裝設無線網路系統,並設置超過100餘個WiFi熱點,提供使用者於全院不同角落皆能享有快速且穩定的免費無線上網資訊服務,此項無線上網服務名稱(簡稱SSID)為「NAER-Roaming」。

凡持有無線網路設備者(筆記型電腦、行動裝置等),於本院無線網路涵蓋範圍的各個場所或貼有識別圖示(如圖一)的公共區域中,皆可享有支援無線網路協定IEEE 802.11a/b/g/n等,頻寬約100 Mbps的無線上網服務;使用者僅需於本院院區內開啟無線網路設備,點選「NAER-Roaming」即可連線上網。另本院亦加入「TANet無線網路漫遊交換中心」,在全國將有超過200餘個機關、大專校院、高中職及國中小等校可提供WiFi熱點,院內同仁及外來使用者皆可於各連線單位登入渠所屬單位或學校之電子郵件帳號後即時進行漫遊服務。

此項服務新措施,使用者無須付費且在熱點服務範圍內皆能享受無線上網的便利,可隨時上網查詢資料、收發郵件、即時處理私人事務等,歡迎各位踴躍體驗並協助推廣。為求不斷精進並提昇服務品質,如果您對於使用「NAER-Roaming」無線上網服務有任何的問題或建議,請透過郵寄電子信箱(help@mail.naer.edu.tw)或打電話至02-77407092反應意見,資訊推動小組將會立即處理並解決您的問題。歡迎大家善加利用「NAER-Roaming」無線上網服務,十分感謝讓本院有為您服務的機會。

 

無線網路服務範圍:

訊號範圍涵蓋圖

三峽總院區室外無線網路涵蓋範圍 臺中院區室外無線網路涵蓋範圍

                     

室內訊號範圍

院區 大樓 樓層 訊號涵蓋範圍
三峽總院區 仰喬樓 1~4樓 辦公室
群賢齋 1~4樓 辦公室、研究室
鐸聲館 1~4樓 辦公室
傳習苑 1~4樓 辦公室、教室
良師園 1~5樓 宿舍區域、各房間獨立AP
文薈堂 1~3樓 餐廳、活動中心、大禮堂
臺北院區 179號 1~2樓 大廳、佈告欄區域;181號-閱覽區-iTaiwan
2樓會議室
3~5樓 辦公室、教科書圖書館
6樓 會議室區域
8~9樓 辦公室、簡報室、會議室
10樓 國際會議廳
11樓 禮堂
臺中院區 綜合大樓 3~7樓 宿舍區域、3F綜合教室、會議室
禮堂 1樓、B1 大禮堂、階梯教室、討論教室
研究大樓 1~5樓 101教室、201~203教室、302~303教室、宿舍區域

 

無線網路連線使用方式:

無線網路訊號名稱
SSID

NAER-Roaming

NAER-Roaming-5G

TANetRoaming

eduroam

漫遊種類 TANet無線網路漫遊 TANet無線網路漫遊 國際學術無線網路漫遊
認證方式 網頁認證 網頁認證 802.1X
使用者登入 院內同仁
  1. 本院電子郵件信箱帳號密碼登入
    帳號:信箱帳號@naer.edu.tw(院內使用時,可輸入信箱帳號即可;院外使用請輸入完整帳號包含@naer.edu.tw
    密碼:信箱密碼
  2. iTaiwan帳號密碼登入
    帳號:手機號碼@itw
    密碼:iTaiwan設定之密碼
院外人士
  1. 已加入TANet漫遊之服務單位,請使用服務單位之無線網路(一般為電子郵件)帳號密碼, 例如:台灣大學已加入漫遊,師生可使用信箱帳號密碼登入,查詢服務單位是否加入臺灣學術無線網路漫遊:TANet無線網路漫遊交換中心
    帳號:學校信箱帳號@ntu.edu.tw
    密碼:學校信箱密碼
  2. iTaiwan帳號密碼登入
    帳號:手機號碼@itw
    密碼:iTaiwan設定之密碼
  1. 已加入eduroam漫遊服務之單位,可使用服務單位之帳號密碼登入
  2. 查詢服務單位是否加入eduroam:TANet無線網路漫遊交換中心
訪客
  1. 臨時訪客或所屬服務單位未加入TANet漫遊中心時,需要使用無線網路時,請恰各單位承辦人或資訊聯絡人使用訪客帳號登入。
  2. 可自行申請iTaiwan帳號,帳號申請可至iTaiwan網站iTaiwan帳號可用於NAER-Roaming及TANetRoaming訊號登入。

 

iTaiwan無線網路漫遊:配合中央行政機關室內公共區域免費無線上網服務,本院臺北院區181號圖書室1樓和2樓提供iTaiwan無線上網服務 供民眾使用。相關帳號申請、熱點查詢與使用說明等內容,請參考iTaiwan網站

 

無線網路連線說明:

  1.    NAER-Roaming、NAER-Roaming-5G、TANetRoaming漫遊連線方式:無線網路之IP位址請設定為DHCP自動取得
      
    Windows 8作業系統

      
    Windows 7作業系統

     
    APPLE IPHONE或IPod 之IOS作業系統

      
    Anroid作業系統
  2. Eduroam連線方式:各裝置說明

 

連線問題聯繫:無線使用上如有任何問題反應或建議,歡迎聯繫相關承辦人員或本院資訊推動小組。

  1. 三峽總院區:02-77407092
  2. 臺北院區:02-77407677
  3. 臺中院區:02-77407968

 

常見問題:

1院區哪些地方可使用無線網路,登入帳號密碼為何?

答:在院區可使用無線網路漫遊的地方,均有張貼本院無線網路標示,在收到無線訊號時選擇「NAER-Roaming訊號,即可使用加入漫遊單位之電子信箱帳號及密碼登入。

2.  院區是否有提供無線網路漫遊服務?操作步驟為何?

答:於本院無線網路連線區域點選SSID:「NAER-Roaming,使用本院E-mail帳號及密碼(例如:帳號為abc,輸入帳號時為abc後再輸入密碼)登入,即可登入開始連線網際網路。若為跨校漫遊,則需登入貴校之E-mail帳號及密碼(例如:以臺灣大學為例帳號為abc,輸入帳號時為abc@ntu,edu,tw後再輸入密碼)登入即可。

3兩個點之間信號繞過障礙的能力?

答:除了鋼筋水泥牆、金屬屏障物外,皆可穿透,但是傳輸距離會受影響; 玻璃惟幕幾乎不受影響。

4是否要設定Proxy?

答:不用

5驅動程式安裝完成後,無線網路卡的燈一直不斷閃爍,而無法上網,這是什麼原因?

答:正常情況下,會有一個燈持續亮著,另一個則會不規則閃爍。若兩個燈一起閃爍的話,可能是您所在的區域沒有任訊號發射台,網路卡接收不到任何訊號所導致的。

6若網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢?這是什麼原因?

答:沒有正確的啟動,才會沒有任何燈號亮起。請檢查「控制台>>系統>>裝置管理員」看看網路卡的驅動程式是否有正常啟動,以及是否有硬體配備發生衝突的情況。若電腦裡有內建網路卡,也請先將它停止功能試試,或許是它與無線網路卡發生衝突。