Your browser does not support JavaScript!

google院內查詢   進階搜尋  熱門字:廣播愛學網檔案應用

 

:::
:::
首頁 > 行政服務 > 無線網路
無線網路
  • 無線網路符號

無線網路(Wi-Fi)服務說明

簡介: 為提供蒞臨院區之專家學者、研習人員及各界民眾一個便捷使用網路的智慧環境,本院資訊推動小組於三峽總院區、臺北院區及臺中院區裝設無線網路系統,並設置超過100餘個WiFi熱點,提供使用者於全院不同角落皆能享有快速且穩定的免費無線上網資訊服務,此項無線上網服務名稱(簡稱SSID)為「NAER-Roaming」。

凡持有無線網路設備者(筆記型電腦、行動裝置等),於本院無線網路涵蓋範圍的各個場所或貼有識別圖示(如圖一)的公共區域中,皆可享有支援無線網路協定IEEE 802.11a/b/g/n等,頻寬約100 Mbps的無線上網服務;使用者僅需於本院院區內開啟無線網路設備,點選「NAER-Roaming」即可連線上網。另本院亦加入「TANet無線網路漫遊交換中心」,在全國將有超過200餘個機關、大專校院、高中職及國中小等校可提供WiFi熱點,院內同仁及外來使用者皆可於各連線單位登入渠所屬單位或學校之電子郵件帳號後即時進行漫遊服務。

此項服務新措施,使用者無須付費且在熱點服務範圍內皆能享受無線上網的便利,可隨時上網查詢資料、收發郵件、即時處理私人事務等,歡迎各位踴躍體驗並協助推廣。為求不斷精進並提昇服務品質,如果您對於使用「NAER-Roaming」無線上網服務有任何的問題或建議,請透過郵寄電子信箱(help@mail.naer.edu.tw)或打電話至02-77407092反應意見,資訊推動小組將會立即處理並解決您的問題。歡迎大家善加利用「NAER-Roaming」無線上網服務,十分感謝讓本院有為您服務的機會。

 

服務範圍:

室外:三峽院區     

三峽總院區室外無線網路涵蓋範圍                      臺中院區室外無線網路涵蓋範圍

 

室內:

院區

大樓

樓層

訊號主要涵蓋範圍

院區

大樓

樓層

訊號主要涵蓋範圍

三峽院區

仰喬樓

1

103105106

臺北院區

179

1

佈告欄區

2

202205

2

2樓會議室

3

303306309

3

3樓走廊

4

403404407

4

4樓走廊、教科書圖書館

群賢齋

1

103109111

5

5樓走廊

2

204208215217

6

603607

3

311323

8

8樓走廊

4

408411423

9

簡報室、院長室

鐸聲館

1

101104106

10

國際會議廳控制室

2

201209

11

大禮堂控制室

3

302308

181

1

圖書室(iTaiwan)

4

401405408

2

傳習苑

1

101105107

臺中院區

研究大樓

1

101

2

202204205208

2

201202203

3

301303304305

3

302303、中庭

4

401402403404405406

4

中庭

文薈堂

1

餐廳

5

中庭

2

活動中心、卡拉OK

禮堂

1

禮堂

3

大禮堂

地下1

禮堂

良師園

1

103104115124132

2

214216220229237

3

314316320329337

4

414416420429437

5

514516520529537

單身宿舍

2

202212、交誼廳

 

跨校之無線網路漫遊:

   本院使用者(假設其電子郵件帳號為user)欲於其他學校(已加入漫遊之參與學校)校園中,使用無線網路漫遊時,      請輸入本院之電子郵件帳號及密碼:

帳號:user@mail.naer.edu.tw

密碼:帳號user之密碼

   即可通過該地無線網路認證,達到跨校漫遊之目的。一個帳號即可在全台灣各級學校進行無線網路漫遊。

   若已加入TANet漫遊之學校的師生到本院欲使用無線網路漫遊時,請使用原學校之無線網路(一般為電子郵件)帳號密        碼,例如台灣大學教授,則請輸入

帳號:user@ntu.edu.tw

        密碼:帳號user之密碼

   若有想要更了解此漫遊機制,請參考臺灣學術網路(TANet)無線漫遊交換中心網站。

 

臨時帳號申請:

   在本院無線網路的涵蓋範圍內,若有舉辦國際會議、研習訓練、各類活動或有訪客等,若其所屬之單位未加入 TANet      漫遊中心時,則需要使用臨時的無線網路帳號時,此可以向各單位資訊聯絡人提出申請,發給臨時帳號使用。

 

iTaiwan無線網路漫遊

配合中央行政機關室內公共區域免費無線上網服務,本院臺北院區181號圖書室1樓和2樓提供iTaiwan無線上網服務 供民眾使用。相關帳號申請、熱點查詢與使用說明等內容,請參考iTaiwan網站。

 

無線網路之設定:

    無線網路之IP位址請設定為DHCP自動取得,各作業系統之無線網路之設定方式為

    Windows 8作業系統

    Windows 7作業系統

    Windows XP作業系統

    APPLE IPHONE或IPod 之IOS作業系統

    Anroid作業系統

 

注意事項:

1.  本院之帳號及密碼若輸入錯誤超過三次,則會鎖定10分鐘內無法順利登入使用。故須等10分鐘後才能再順利登入使用。

2.  使用本院無線網路時,若該筆記型電腦、平板電腦或智慧手機在3個鐘頭內未有任何網際網路通訊時,則系統將會自動取消該使用,使用者須重新登入帳號密碼才能使用。

 

常見問題:

1院區哪些地方可使用無線網路,登入帳號密碼為何?

答:在院區可使用無線網路漫遊的地方,均有張貼本院無線網路標示,在收到無線訊號時選擇「NAER-Roaming訊號,即可使用加入漫遊單位之電子信箱帳號及密碼登入。

2.  院區是否有提供無線網路漫遊服務?操作步驟為何?

答:於本院無線網路連線區域點選SSID:「NAER-Roaming,使用本院E-mail帳號及密碼(例如:帳號為abc,輸入帳號時為abc後再輸入密碼)登入,即可登入開始連線網際網路。若為跨校漫遊,則需登入貴校之E-mail帳號及密碼(例如:以臺灣大學為例帳號為abc,輸入帳號時為abc@ntu,edu,tw後再輸入密碼)登入即可。

3兩個點之間信號繞過障礙的能力?

答:除了鋼筋水泥牆、金屬屏障物外,皆可穿透,但是傳輸距離會受影響; 玻璃惟幕幾乎不受影響。

4是否要設定Proxy?

答:不用

5驅動程式安裝完成後,無線網路卡的燈一直不斷閃爍,而無法上網,這是什麼原因?

答:正常情況下,會有一個燈持續亮著,另一個則會不規則閃爍。若兩個燈一起閃爍的話,可能是您所在的區域沒有任訊號發射台,網路卡接收不到任何訊號所導致的。

6若網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢?這是什麼原因?

答:沒有正確的啟動,才會沒有任何燈號亮起。請檢查「控制台>>系統>>裝置管理員」看看網路卡的驅動程式是否有正常啟動,以及是否有硬體配備發生衝突的情況。若電腦裡有內建網路卡,也請先將它停止功能試試,或許是它與無線網路卡發生衝突。