Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 研究發展 > 研究重點 > 2012年各中心研究重點
2012年各中心研究重點

本院之研究重心以基礎性、整體性、長期性之教育研究等為主。參與研究之人員除本院外,亦結合院外學者專家共同參與研究。研究領域涵蓋教育制度與政策、課程與教學、測驗與評量、編譯發展、教科書發展、教育資源、教育人力發展等領域,各中心研究重點簡 介如下說明:

一、教育制度及政策研究中心

本中心於 101 年度共有 5 個整合型計畫與 13 個個別型研究計畫,5 大整合型計畫分別 為教育公平議題及特定政策之整合研究、2010-2012 年我國重要教育議題民意調查研究、 建構新北教育城教育革新實驗方案、學生學習本位之學校效能整合型研究及中小學校長培訓與專業發展模式整合型研究。

整合型研究作用在發揮引導及統整的功能,以指引研究之進行。教育公平議題及特定政策研究結果可供教育公平有關政策的研擬、實施檢討及成效檢視之參考。建構新北教育城教育革新實驗方案在於提升學生學習成效,增強學校組織效能,建構新北市的教育發展體系。我國重要教育議題民意調查研究主要在蒐集臺灣地區各級各類之重要教育議題,提供民意以作為教育部決策之參考,並保存及比較各年之民意變化以了解臺灣教育發展之情形。學生學習本位之學校效能整合型研究內容主要來自臺灣學生學習成就評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA)之有關資料,並針對隔代教養、社經 背景、外籍配偶、學習態度、親子互動、同儕相處、師生互動與閱讀習慣等學校效能之影響因素進行分析,以作為未來政府相關施政與精進教育發展之參考。中小學校長培訓與專業發展模式整合型研究強調校長專業能力的指標與課程規劃,改善現有中小學校長專業發 展課程及評鑑模式,並做為支持校長專業成長的最佳因應策略。

二、課程及教學研究中心

本中心從民國 97 年 6 月起,即進行 K-12 年級課程發展相關之基礎性研究。101 年度 延續相關基礎,進行國民中小學課程總綱的型塑與整合、家庭型態變遷趨勢對幼兒園教育影響、後期中等教育—高中/高職課程發展基礎性研究、K-12 各教育階段核心素養與各領域課程統整等整合型研究。

再者,配合十二年國民基本教育的實施,101 年度進行:十二年國民基本教育課程發展 機制、十二年國民基本教育高中高職五專特色招生之特色課程規畫等研究。配合教育部指示,另持續高中職海洋教育補充教材、性別平等教育課程及教學、品德教育核心價值與行為準則調查等個別型研究。

此外,為建置十二年國民基本教育課程體系,本年度亦開始彙整分析相關基礎性研究成果,進行:(一)「十二年國民基本教育課程發展建議書擬議研究」整合型計畫,分別進行「課程定位、理念與目標」、「課程連貫與統整」、「課程架構研訂原則」、「教學資源發展」、 「課程發展與實驗機制」、「學生學習支持系統」、「學校層級課程實施與課程協作」、「政府層級課程實施協作與永續發展」等研究,兼及政策及實務,做為後續十二年國民基本教育課程綱要方向及原則研議的主要依據。(二)「十二年國民基本教育課程體系指引擬議研究」整合型計畫。以 key competences(核心素養或基本能力)為核心,進行「內容指引」、 「形式指引」及「過程指引」等研究,做為後續課程綱要縱向連貫及橫向統整的主要規準。

三、測驗及評量研究中心

本中心 101 年度專案執行部分,援例於三月辦理「教師資格檢定」考試試題組卷,與試務承辦單位國立臺北教育大學合作入闈組卷、印卷,101 年度計有考生人數 9,439 人、五月辦理「臺灣學生學習成就評量資料庫」正式施測年段為國小,接受正式施測人次為四年 級共有 16,760 人次、六年級共 29,392 人次,總計全國約有 4 萬 6 千名國小學生受測,另由本案延伸兩項研究,分別為內政部出入國及移民署委託的「新移民家庭子女學習表現及 因應對策調查計畫」,共計 310 所、8,392 人次接受調查研究,及九月開始規劃建置「藝術與美感教育資料庫」。

學術交流部分,計有三位研究人員出國進行論文發表,另並辦理了「認知與數位教學及評量研討會」,且為了提升測量抽樣技術,辦理了「大型教育研究調查資料分析」初、進階兩個工作坊。

專書出版部分有「大型標準化測驗建置流程應用於 TASA 之研究」、「2010 年國際學術研討會:永續教育發展—創新與實踐論文集」兩本專書之出版。

研究案部分,除了研究人員個人申請國科會補助研究計畫外,另有與問卷調查技術相關的「網路教育問卷調查新技術與線上模糊統計分析建構」及提升題庫建置品質的「以自動化組卷法編製臺灣學生學習成就評量測驗之研究」相關合作研究案。

四、編譯發展中心

本中心101 年度共完成四項研究,其研究摘要與成果分列如下:

(一) 兩岸學術名詞暨常用專業名詞翻譯之分析比較初探(99 年度跨年度研究案):進行兩岸學術名詞暨常用專業名詞翻譯之探討及對照的工作,完成24,841 則兩岸學術名詞對照、8,212 則兩岸中小學教科書名詞對照,及12,033 則兩岸學術名詞及中小學教科書名詞翻譯不同的分析;根據對照結果,兩岸名詞翻譯不一致高達30%以上,顯示本計畫之重要性,不僅促進兩岸教育、文化及產業的交流,亦提升臺灣知識力。

(二) 臺灣翻譯產業調查研究(100 年度跨年度研究案):以文件分析、調查及訪談方式進行研究,探究政府機關翻譯量與人力資源之現況與需求,持續掌握產業發展狀況,研擬適當可行策略,作為推動政策之參據,進而提升決策效率及品質。

(三) 建立臺灣華文學術論著英文摘要發行機制之研究(100 年度跨年度研究案):探討推動華文學術論著英文摘要計畫的理論基礎與實作方針,分析各種選書政策、英文書摘方式及其出版發行可行方案,開拓全球學界認識臺灣學術界的產能,刺激出新的研究方向,俾利臺灣學術知識不斷創新,建立本院發展中書英譯的學術形象和權威品牌,協助臺灣之人文及社會科學領域學術論著進入國際學術傳播系統。

(四)臺灣外文學術著作中譯重點領域及翻譯模式之實務分析(101 年度研究案):探討臺灣近年來外文學術著作中譯的需求趨勢、出版重點領域及翻譯模式,並對臺灣外文學術著作中譯未來翻譯重點及作法等提出建議,俾利有效引進世界各國學術發展成果及新知,豐富國內學術資源,啟迪學術思潮,促進學術發展。

五、教科書發展中心

本中心主要任務重點為教科書相關議題之研究、中小學教科書審定以及教科書資源的推廣、運用與服務。101 年度中心依據任務重點,共計進行四項教科書相關議題的研究:分別為「教科書文本與和平教育之論述與實踐—對話、研議和發展」、「中小學電子教科書政策推展之評估」、「高中審定本教科書使用現況及影響因素之研究」、「職校一般科目審定本教科書使用現況及教師使用行為意圖之研究」。前述各項研究計畫涵蓋課程與教科書、教科書數位學習、教科書與教師教學轉化等面向。就課程與教科書面向而言,和平教育的論述與實踐將為國內課程設計與教科書發展開啟立足於國際文化觀的新視野,並帶動國內和平教育的相關研究;中小學電子教科書的推動乃世界潮流所趨,本研究計畫將藉由國內外電子教科書發展現況與趨勢分析,提供我國推動電子教科書政策的借鏡;高中職審定本教科書使用現況及影響因素之研究,則有助於了解高中職教師使用審定本教科書之整體情況,並針對影響教師使用教科書之因素予以分析,以作為未來教育行政部門調整、改進教科書審定制度的重要參據。

六、教育資源及出版中心

本中心從事教育資源與教育科技相關研發工作,101 年度提出並奉核定執行之研究計畫計有2 案,分別為「自由軟體在九年一貫課程資訊教育實施成效之調查研究」及「教育雲之教學模式探究」。綜觀當前全球經濟發展條件不佳,教育資源之有效開發利用,隨之成為教育發展的重要議題;又伴隨資訊網路蓬勃發展之賜,雲端科技崛起,各項資源與服務之取得勢必更為便捷,有利於教育資源之散佈與普及化。本中心101年度之研究方針,在探究雲端科技與自由軟體兩項有利於學校端資訊科技融入教學發展之作為,了解現行運用概況,進而可推估未來之發展趨向。

七、教育人力發展中心

有關目前教育人才培訓,採以傳統方式進修,對於專業成長內涵、模式、需求及成效評估等相關議題之探究,較缺乏系統性、基礎性與應用性之研究。有鑑於此,本中心在人力發展規劃上,除研習實務外,亦加強以研究為基礎,分析教育人力核心能力,據以規劃研習課程及研習模式。另結合認證與評鑑,以建構教育人力終身發展的機制,提高教育人力素質。

本中心年度發展目標主要為教育人力培訓課程認證之研究及推廣,依此目標101 年度進行「中小學校長專業證照制度之研究」及「地方教育行政人員專業證照規劃研究」之探究。在「中小學校長專業證照制度之研究」部分,藉由探討我國中小學校長專業證照之取得模式,建構我國中小學校長專業證照標準,並據以規劃專業證照制度的換證、升級與撤銷之程序。鑑於校長證照制度應有全國一致性之標準,建議修訂相關法令辦法,再委託專責機構負責執行校長證照事務。透過證照制度的落實,提供認證課程,並據以辦理相關研習,如此,對於校長養成過程的培育、儲訓、認證乃至換證都能緊密連結,這在未來人才的培育上將可有效提升人力素質。至於「地方教育行政人員專業證照規劃研究」部分,則探討職前培訓、初期導入及專業發展課程,再進一步規劃證照制度。藉由研究所得之課程規劃建議,亦有助於本中心未來研習課程規劃之參考。

總之,本中心未來不僅重視基礎性與系統性之研究,在研習實務上,亦加強持續應用、檢視、修正,以及研究與實踐之間不斷調整之過程,以提供更為有效的研習內涵與方法。