Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 測驗及評量研究中心 > 國民素養調查資料庫整合平台 > PIRLS
PIRLS

 PIRLS簡介

 「促進國際閱讀素養研究」(簡稱PIRLS)起源2001年,每5年1輪施測閱讀理解趨勢研究,是由國際教育成就 調查委員會(International Association for the Evaluation of Educational Achievement, IEA)主辦之國際測驗,這項計畫主要的目的在研究不同國家教育政策、教學方法下四年級兒童的閱讀能力。臺灣於2006年首次參與PIRLS。2001年 參與的國家跟地區數量為36個、2006年則有45個、2011年有53個。

 PIRLS的研究對象是各國的國小4年級學生,第一輪調查於2001年實施,其結果已於2003年公布。在所有參 與調查的35個國家之中,成績最優異的5個國家依序是:瑞典、荷蘭、英國、保加利亞、拉脫維亞。當時參加2001年PIRLS調查的華人國家(地區)僅有 新加坡及香港,這兩個國家(地區)的總體表現,分佔三十五國的15及17名。

 PIRLS 2006是第2輪的測驗。中華民國在科技部的資助下於2004年加入此次IEA主持的PIRLS2006,由中央大學學習與教學研究所柯華葳教授主持。同 時有40個國家與5個加拿大的省參與研究,其中共有3個華人國家(地區)─香港、新加坡和台灣。

 PIRLS 2006不只建構於 PIRLS 2001之上,更致力於提供參與國家重要完整的教育資訊。為了針對政策與學習成就有更多了解,PIRLS 2006問卷蒐集了一系列學生、家長、教師及學校的訊息,以提供學生在家庭與學校環境中閱讀學習的詳細資訊。如:每個國家的國小教育系統,閱讀課程與教 學,及師資培育。

 PIRLS 2006 採用了嚴謹的抽樣方法選取學校及國小四年級學生。PIRLS 抽樣由加拿大統計局(Statistics Canada)及IEA資料處理研究中心依據各國提供詳細的國家抽樣計畫(包含所有抽樣資料、學校抽樣架構、學校選取)為多數參與國選取學校。考慮篩選範 圍、分群變數、抽樣、參與率及變異估計並評估抽樣品質。

PILRS抽樣中心訓練各國研究主持人,以軟體 WinW3S 依機率選取學生,並執行實際抽樣。
 

 評量架構

(1)2006


 由於國小四年級的學生能夠掌握閱讀技巧並開始透過閱讀而擴展學習,故PIRLS針對國小四年級學生進行國際性閱讀成就比較。根據PIRLS 2006的定義,閱讀素養是指學生能夠理解並運用書寫語言的能力,而這些書寫語言的形式是社會所規範出來的。讀者能夠從各式各樣的文章中建構出意義。他們 從閱讀中學習,參與學校及生活中閱讀社群的活動,並由閱讀獲得樂趣。

PIRLS 2006閱讀評量以選擇題及問答題呈現文學類(故事體五篇)及資訊類(說明文五篇)共十篇文章。以了解閱讀理解的過程、閱讀目的、閱讀行為和態度並測出四 個閱讀歷程:


 1.提取訊息

 2.推論訊息

 3.詮釋整合

 4.比較評估

 

有背景問卷:學生問卷、閱讀學習調查(家長或監護人填寫)、教師問卷、學校問卷、課程問卷(國家整體教育政策)。

 

評量架構全文下載:http://pirls.bc.edu/pirls2006/framework.html

 

(2).    2011
 

評量架構全文下載 : http://pirls.bc.edu/pirls2011/framework.html