Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 測驗及評量研究中心 > 國民素養調查資料庫整合平台 > PISA
PISA

 PISA簡介

 PISA為經濟合作暨發展組織(OECD)主導的研究計畫,它以15歲的學生(國三、高中職一以及專一)作為施測 對象。PISA評量的內容,總共涵蓋三個不同素養領域,分別是數學、科學以及閱讀。以PISA2012年為例,主要測量學科為數學,閱讀以及科學為次領 域。這代表所有抽樣樣本學生都進行數學素養評量,但是,僅有部份學生進行閱讀以及科學素養調查。

 PISA參與的國家以及經濟體數量自2000年第一次調查起就大幅攀升,2000年有32個、2003年有41 個、2006年有57個;2009以及2012都有65個。PISA 2012共有32個國家參與數位化的評量。未來PISA 2015的評量,將以數位化為主。

 PISA評量的重點不僅限於學生是否能夠提取知識,更重要的是他們是否能夠將習得的知識應用在新的領域,也就是產 生學習遷移。PISA評量強調了解概念、掌握歷程以及能夠將知識應用在不同場合。以PISA 2012年的數學素養為例,強調能夠在不同的情境裡建構、運用以及解釋其中的數學意涵,能夠理解數學,使用數學的概念、程序、事實以及工具來幫忙描述、解 釋以及預測現象,所強調的不是一個人現在有或沒有的特性,而是能夠終身發展的特性。

 

 評量架構

(1)2006


 PISA2006以科學素養為調查主軸,佔70%。測驗問題中有選擇題、簡答題、亦有非傳統結構式的題型,使學生可有更多樣的回答。除測驗外,還有學生 問卷和學校問卷,調查內容如下:


調查內容 包含項目
學生及家庭背景 經濟、社會和文化的資源
學生生活 學習態度、習慣、校園生活與家庭環境
學校資源 公私立經費來源、決策過程與學校員工
學校教學 教學的結構及方法、班級大小與家長參與程度
個人學習 自我規範的策略、動機和目標、個人規範認知機制、行為控制策略、不同的學習狀況、學習 風格及合作學習之社會技能
學習與教學 學生動機、素養之自信,以及對於學業成就學習策略之影響。
資訊科技 學生動機、素養之自信,以及對於學業成就學習策略之影響。
教育背景 過去背景(留級、中輟、轉校)、現在背景(學科課程、學科程度)及未來背景(期待的教 育程度、30歲時的期待職業)

 

評量架構全文下載:http: //www.oecd.org/edu/school/assessingscientificreadingandmathematicalliteracyaframeworkforpisa2006.htm

 

(2)2009

評量架構全文下載 :

http://www.oecd.org/edu/school/programmeforinternationalstudentassessmentpisa/pisa2009assessmentframework-keycompetenciesinreadingmathematicsandscience.htm