Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 測驗及評量研究中心 > 國民素養調查資料庫整合平台 > ICCS
ICCS

 ICCS簡介

 「國際教育成就調查委員會」(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱 IEA)針對公民教育已經進行了三次調查,分別為1971、1994之「公民教育研究」(Civic Education Study,簡稱 CIVED)以及「ICCS 2009國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study,簡稱ICCS 2009)。

 IEA首次進行國際公民教育調查,是在1971年執行之「六個學科研究」(six subject study)計畫中之子計畫,有10個歐美國家參與,針對10歲、14歲及大學生進行調查,也針對教師教學方式進行調查。研究結果歸納出參與國家公民教育 普遍 具有之內涵,並提出國際公民教育研究之架構。

 1994年IEA以「公民教育研究」(Civic Education Study,簡稱CIVED)為名,進行第二次國際公民教育調查。第一階段先發展出架構圖,並針對24個參與國家進行公民教育與背景進行質性研究,再於 1999年進行第二階段之調查,以14歲為主要對象,針對公民知識、態度與行動進行調查,調查內容亦包含學校課程學習與校外公民參與機會等面向。

 第三次國際調查為ICCS 2009,計畫基礎建立在前兩次大型國際公民教育的基礎上,此次調查包括台灣共計有全球四十餘國參與。針對13歲半(相當於我國8年級)學生,進行公民學 習成就調查,評估其公民知識、情意與認知,以瞭解參與國家如何培養學生成為未來的公民,並進行各參與地區或國家研究成果之比較,調查對象亦包含國中校長及 授課老師。

 臺灣地區ICCS 2009計畫由國立臺灣師範大學教育評鑑與發展研究中心主導,由國立台灣師範大學教育學系劉美慧教授擔任研究主持人,並邀請國內相關領域優秀學者擔任共同 主持人,組成跨校研究團隊。藉由執行ICCS 2009研究計畫,將可達到探討台灣國中二年級學生的公民素養,與各參與地區或國家公民教育成效進行比較,以及和亞洲其他參與研究的國家,依據亞洲特有的 文化脈絡,發展適合亞洲的公民素養模式之目的。

 

 評量架構

評量架構全文下載:http://iccs.acer.edu.au/index.php?page=framework