Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 測驗及評量研究中心 > 臺灣學生學習成就評量資料庫 > TASA簡介
TASA簡介

 

 「臺灣學生學習成就評量資料庫」建置計畫


 一、依據

  教育基本法第九條明定中央政府之教育權限,該條第六項為:「教育統計、評鑑與政策研究」。因此,透過評量來瞭解學生在各學習領域(科目)的表現,以評鑑學生的學習優劣,乃中央政府之教育權限之一。教育部於93年5月19日請本院針對「國民中小學學生學習成就建立常態性之資料庫」,進行臺灣學生學習成就評量資料庫( Taiwan Assessment of Student Achievement, 簡稱 TASA)之建置規劃,俾為本部研訂課程與教學政策之重要參據。

  此計畫自93年起由本院提出建置計畫報部後試行,93年至95年期間,委託各大學進行相關試題研發,並於95年起由本院接手相關試題研發及調查工作。自97年起年起確認並調整「臺灣學生學習成就評量資料庫」施測週期為國小、國中、高中職,每年段3年一輪循環。
 

 二、建置目的

  1. 建立國民中小學、高中及高職學生學習成就長期資料庫,以追蹤、分析學生在學習上變遷之趨勢,進而檢視目前課程與教學實施成效。
  2. 提供完整、標準化的學習成就資料,作為分析學生學習成就上差異表現變項資料,以評估學生未來在學術方面能力之發展與社會期許。
  3. 瞭解國內學校教學及學生學習成效之現況,作為課程與教學政策改進之參考,並為縣市政府教育局及學校推動補救教學之重要參據。
  4. 提供各縣市學生學習表現資料,建立與縣市合作機制,以擴大資料庫應用效益。
  5. 以資料庫的量化資料,提供國內外相關研究人員,深入探討學生學習成就方面的相關政策議題。
  6. 建立本國學生學習成就評量資料庫,同時考慮與國際接軌,利於加入國際比較行列,藉以瞭解臺灣教育之獨特面與優缺點。
     

 三、資料庫架構

    本案採國小四、六年級、國中二年級、高中職二年級,利用三年一輪方式施行各年度調查。各科目其年級對應如下圖所示。每個學生施測兩科考科及一份共同問卷,部分科目會加抽考特殊考科,如國語文作文及英文口說及書寫測驗等。

資料庫架構

  1. 國小四年級:國語文、數學科、自然科;每名受測學生自三科抽測二科。
  2. 國小六年級、國中二年級、高中二年級及高職二年級:國語文、英語文、數學科、自然科及社會科;每名受測學生自五科抽測二科。
  3. 特殊考科:每年每科抽測200~320名受測學生,其中國語文寫作併加考國語文;英語文寫說及自然科實作,測驗時間跨二節。
  4. 學生問卷:每名受測學生均需填寫,目的在搜集學生學習、家庭等背景資料,以為資料庫變項分析使用。

 

四、大型試題資料庫建置期程與施測說明

   本案試題研發流程,遵循國際大型測驗評量方式進行,相關試題均會經過「新題→修審→預試→再修審→正式施測→試後分析與回饋產出」,相關施測對象與科目如下:

  1. 預試:主要為建立新進試題信度與效度,透過學生實際作答狀況,以為試題審修及篩選優良試題之依據;透過試題分析結果,分析試題難度與鑑別度參數,以為正式施測組卷之參考。
  2. 正式施測:透過全國性大樣本之抽測,藉以搜集全國國小、國中、高中及高職學生,其於各領域科目學習成就之表現現況,將之統計數據及分析資料作為擬訂教育政策之參考;並規劃發展為縣市學習檢測或補救教學之工具。
  3. 近期施行考科與年段說明

    施測考科與年段說明

 

五 、抽樣設計

  1. 規劃抽樣校數及計算抽樣學生數

    (1)在行政區域分層變數下,各縣市規劃抽樣學校數依據各縣市實際國小學校數比例進行分配;再以學校規模為分層變數,將各縣市規劃抽樣學校數依據學校規模大、中、小學校數比例進行分配。

    (2)經過行政區域與學校規模分層後,將每個層級下的學校依據PPS抽樣方法抽取樣本學校,再進一步從樣本學校抽取樣本班級,並計算樣本班級的樣本學生數。
    抽樣設計

     
  2. 加抽校數

    為改善縣市抽樣代表性不足,訂定抽樣準則為︰單科單縣市至少施測400人。如果各縣市原定的抽樣規劃如無法達到此準則,則加抽學校。其中,澎湖、金門、連江三縣市因母群學生數與準則差異不大,因此三縣市進行普測而非抽測。



     
  3. 分配考科組合

    在受測科目分5科,分別為國語文、英語文、數學、自然、社會(小學四年級不考英語文與社會),因每位學生受測兩種不同科目,考科組合共有下列10種:(小四扣除英語文與社會科組合僅有3種)國語文及英語文、國語文及數學、國語文及自然、國語文及社會、英語文及數學、英語文及自然、英語文及社會、數學及自然、數學及社會、自然及社會。

 

六、試題研發


   1.評量架構

  國語文 英語文 數 學 自 然 社 會
國 小
國 中
高中及高職

  2.範例試題

國語文 英語文 數 學 自 然 社 會