Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 原住民族教育研究中心 > 任務及發展目標
任務及發展目標
壹、緣起
  推動設置原住民族教育研究發展機構,為蔡英文總統對於原住民族政策之重要主張,另教育部及原住民族委員會於104年12月31日會銜發布之《發展原住民族教育5年中程計畫(105-109年)》,亦有研議設置原住民族教育發展研究單位此一工作項目。教育部在105年12月19日「國家教育研究院整體組織發展評估簡報會議」中,乃正式決議於國家教育研究院設置原住民族教育研究中心。
  本院原住民族教育研究中心於106年8月10揭牌成立後,將在既有的研究成果基礎上,針對原住民族教育相關議題,賡續進行長期性、整體性、系統性之研究,以逐步累積原住民族教育研究成果,彰顯國家尊重原住民族主權,全力推展原住民族教育研究之決心。
 
貳、願景
  攜手部落、政府與學術單位,建構整體性、系統性、跨領域的原住民族教育研究,促進具文化底蘊的原住民族教育永續發展。期待我們的孩子:
一、成為能快樂生活的孩子。
二、成為願意為民族服務的孩子。
三、成為自己民族的孩子。
 
參、任務
一、精進課程教學:研發原住民族語文課程綱要、精進教科書品質。
二、優化教育人力:發展教師甄選與檢定機制、優化校長遴選與培訓機制。
三、促進公平與素質:建置自主學習資源、縮短學習落差方案、推動原住民族實驗教育。
四、強化績效責任:中、小學階段原住民族學生學力調查、大專校院原住民族學生學習成效追蹤。
 
肆、發展目標
一、整合原住民族教育資源,建置原住民族教育研究資訊平臺。
二、回應國家總體格局,參與原住民族教育相關研究發展計畫。
三、以原住民族學生為主體,促進原住民族教育之永續發展。
四、紮根原住民族教育研究,發揮原住民族教育政策之智庫功能。
 
伍、研究主軸
一、進行原住民族實驗教育理論與實踐行動研究。
二、進行原住民族教育體系及學校制度相關研究。
三、進行原住民族學生基本學力追蹤改善相關研究。
四、進行一般教育課程文化回應式教學相關研究。
五、進行原住民族教育理論與制度之跨國比較研究。