Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 出版品 > 部編本教科書暨教材原型 > 自然與生活科技領域部編本 > 科學教育
科學教育

 部編本教科書編輯理念及感想

牟中原

自然與生活科技領域部編本教科書研發編輯總召集人

國立臺灣大學 化學系教授

國立臺灣大學凝態中心 教授

 

首先談談領域教學方面事宜,部編本教科書原本是大家不願意去做的事情。自九年一貫與生活科技領域實施以來,一直是由民間版本主導,也較具商業取向,比較不能符合九年一貫之理念,而理念是要達到領域教學,不管是在報紙上、或各類會議上,可發現其爭議點都在於合科與分科教學,本人覺得那不是重點,反倒覺得合科或分科教學皆可,而且大部分學校都是進行分科教學。重點是要提醒大家,要達到領域教學的方面,自然與生活科技是一個大領域,有生物、地球科學、物理、化學與生活科技五科,這五科不能完全分開獨立,分開就沒有領域的觀念,這就是部編本教科書領域教學的理念。而在大領域下能統整的概念就要統整,不方便統整的部份也不強求,但領域的課程設計,於課程綱要附錄三中已列出,部編本教科書就是遵守附錄三而去編撰之教科書。

牟中原先生的照片

附錄三是依照人與自然交互作用的觀點進行課程設計,由認識自我、認識環境、環境瞭解及科學應用,到人與自然的調合;可以分三個段落:

第一個段落:先談大自然,其包含天象、水、大氣、岩石,及生物和人體,主要是注重對自然的觀察與認識,適合國小學生剛升上國中學習研讀之習慣。課程中主要進行各種活動,並由活動中瞭解、觀察大自然,例如:可由地球科學這門課之戶外教學活動中,瞭解到岩石的構造及走向、河床中可瞭解流水的活動範圍,或天象的觀察…等。

第二個段落:是由實驗活動中,先有物質性質的認識,後來是察覺這些物質界間演變的法則及規則性;主要在於對外在物質環境的觀測與瞭解。並於實驗活動中,認識物質、性質,察覺其規則性,這是傳統所認識的物理、化學,但於科學上來說第一、二段落,比較注重實驗性的活動,及概念的建立與發展。

第三個段落:是談人們對於各種物質性質和變動法則認識後的應用,以及人們如何調和與自然之間的關係,包含艱深物理的概念,例如:力、電磁…等原理,另外,就是人適應自然,包括資源保育,及生活科技能源與動力、能源運輸及全球氣候變遷…等議題。三個段落於領域教學概念中,執行時應加強各科間之聯結,並可透過特定主題或運用加以聯繫,例如:於生活科技之生物科技一章,可透過技術的發展與原理的運用將概念連結起來,這就是領域教學的想法;另外是教師需有統整能力,因現今學校課程發展,皆是教師授與專業知識,而學生需自行統整各科之概念。以民間版本說明:生物排課三小時、地科一小時,生活科技一小時,以地科為例,地科教師一個禮拜上一次課,學生上課獲取之知識是階段性,效果差;而部編本教科書則是要求上課教師能夠教生物,也能教地科,學生所獲得之知識就會較具統整性,而非片段。

接下來談課程實施的安排,部編本教科書注重個別學科概念的完整性,學生要學很多科技科學的知識,其知識架構,是用科學概念來建立,並注重科學之核心概念,及科技的應用,進而養成學生科學的思考、概念發展、心理層次,及概念認知的能力。

其次部編本教科書有繪製一概念分析圖,其中有各科之架構及概念分析,並運用這些概念將各科發展連結起來,並針對不同科別之類似概念連結,會較有不一樣的排課方式。這樣屬於大自然與大自然觀測的了解,如岩石、化石、古生物…等,較能與生物整合在一起;另一部份是關於星球的運轉,這是和物理比較有相關性,天然災害與地科地質構造間的關連性,以這樣的方式來建立各科間的連結,並可以配合學習的多樣性,例如:實驗活動、天文觀測、化學實驗等,可加深各科統整及概念發展,以上就是部編本教科書之編輯理念。

而部編本比較為特殊之處,在於地科的份量高於民間版本,而且五科間之份量呈現等量狀態,其時數分佈為:生物86小時、地科72小時、物理73小時、化學69小時、生活科技77小時,緒論章5小時,共382小時。這個架構相對過去,份量較為多。我們要說明在未來二十~三十年,國家所面臨的相當大的困難在於天然災害、地震、土石流、等天然災害,而且歌倫比亞大學也對天然災害的做了一份調查,臺灣是全球天然災害排名是第一,我們要警覺及對大自然環境要更加珍習,這是國家所需關注的議題之一,這也是為什麼地球科學的份量會較多的原因之一,而且去年二次學力基本測驗,地球科學份量約佔1/4,與部編本教科書之時數編排比例一致,由此可知地球科學時數編排無不妥之處。其次學校地科教師人數不夠,要面對這個事實,並想辦法調配師資結構,以符合學校實際需求。另為科與科之間的統整,也是世界的潮流,我們無法像二、三十年前,科與科之間的授課獨立,沒有統整觀念。目前不管是日本、法國或其他國家,國民中學學校授課方式是以自然科學的大領域來教學,以日本為例,初中的理科教學,分自然科學甲、乙兩類,並平均分佈於七、八、九年級,再加上我們的國情與日本很接近,也許可以接近日本的方式做小統整。

其次過去?有生物大地科小,及各科排課時間及師資結構方面,應要逐步改進。物理、化學的師資目前呈現平均對等,但未來,有可能是理化老師獨大,因為理化老師進可攻退可守,並可教授地球科學、生活科技、生物、化學和理化等科目,唯恐將來生物教師人數會萎縮,所以要讓生物、地科做統整,讓生物教師能夠教授地球科學,或地球科學教師能夠教授生物內容,擴大範圍,才不會導致生物、地球科學教師人數萎縮。

接下來談生活科技,過去生活科技與自然科學課程並無相關,注重於工藝課程,目前是統整過程中最為困難的一科,加上基本學力測驗不考試,導致學校忽視生活科技一科。目前如何把自然生活科技融入到生物科技裡面,是最主要的議題,並且一定要對科技有一定的了解,而不是只是了解傳統性的自然科學、機械、化工而已,再加上生物科技之運用原理皆包含在自然科學基本理念中,如何去教導這門課,是有待開發的一個議題,部編本教科書嘗試讓生活科技統整連結其它學科,讓其它學科運用,不光只是運用,也強調記憶的部份,生活科技這門課要改變的是對工藝的印象,如果能完全運用於科學,加強科學與科技的結合,並從從創意思考進而培養價值觀,其次重點在於設計、製圖及識圖的學習,並於設計製作活動中(如設計傢俱),培養學生設計、規劃、動手做的能力,而且活動進行前需先具有基本知識背景及成熟的思考能力,故將生活科技一科編排在八年級、九年級,再加上小學生剛升上國中,對於科學、科技的知識不足,把生活科技這門學科編排於一年級,一級一個禮拜一節課的方式,對於學生學習及活動實作較為不妥。

生活科技包含創作發明、創意思考等能力的培養,我們認為於同一領域中,若統整做的好,生活科技將來也許會納入基本學力測驗考量,這也是強調希望學校未來能重視,如以能源運輸議題來說,可與能源與動力一章連結,訊息傳播運用原理可與物理連結,營建科技就能與天然災害、地科做連結,故希望透過生活科技的帶動,能夠將統整的面貌帶領出來。

接下來談一下部編本教科書之教師手冊,其最大特點在於比較注重教師能力培養,而且不花力氣去做參考書這些事情,其目的有:一、傳達學習教學目標,二、說明課程設計的細節,三、提醒教師、學生於學習中的容易發生的錯誤前置觀念,導正學生學習中之不正確前置概念,並建立正確概念,四、給更多的替代活動及替代實驗,豐富化教學,及提供更多的練習,引導教師設計教學。教師手冊花許多時間建置完成,就是希望能對教師有所幫助,教師有認為看待教師手冊,一定會有價值。而目前部編本教科書課本內文可以透過網路獲取,只要取得執照,就會將課本內容放置於網站供全國師生下載,有興趣之讀者,可以與編輯團隊聯絡;並且希望透過部編本教科書的實施,能夠引導一小部份的人,認同相同的理念,及更好的教學與學習,並共同為下一代的學習而努力,這是本人想講的。