Your browser does not support JavaScript!

google院內查詢   進階搜尋  熱門字:廣播愛學網檔案應用

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教育制度及政策研究中心 > 任務及發展目標
任務及發展目標

壹、前言

教育制度與政策是引領國家教育事業發展之根源,若一國之教育制度與政策根實而源清,則該國之教育事業發展必然健全而質優。盱衡各國教育制度與政策改革與發展方向,大部分係植基於該國之教育文化背景、政策核心價值、所面臨之問題與世界潮流。因此,在面對全球化的時代,如何掌握在地化之主體意識與文化特性、定位國家教育政策的核心價值、掌握當前教育問題、前瞻教育制度與政策發展、適切關懷少數民族與弱勢族群、建立各項教育決策的重要指標、資料庫與資訊系統,將成為教育制度與政策研究不可忽視之重要課題。

國內對各級各類教育制度與政策有關議題之探究,雖持續受到學者關注,但仍需更有整合性、系統性、基礎性與應用性之研究。因此,以當前普遍受重視之正義、品質與績效為核心價值,系統性的探討國內各級各類教育制度與政策問題、關懷少數族群與多元文化教育、掌握民眾對教育政策議題之意見與輿情反映、建構完整的教育決策資訊系統與評估指標、評估各級各類教育需求、瞭解華人地區與世界各國的教育制度與政策發展趨勢,並將研究成果提供各級教育行政主管機關與學術研究參考,乃成為本中心之研究重點所在。

貳、中心任務

基於本院處務規程與上述背景分析,本中心之主要業務重點有下列幾項:

1.進行各級教育制度、政策與問題之研究:以K-12教育體制與政策議題之探究為焦點,並延伸至師資培育、技職教育、高等教育與社會教育有關政策與問題之探究。

2.原住民、弱勢族群與多元文化教育之研究:以社會正義與關懷為核心價值,對原住民族、特殊教育需求學生、弱勢族群與多元文化教育政策與問題進行探討。

3.教育政策意見之調查與分析:掌握教育重要議題,進行持續性與即時性之民意調查與分析,提供各級教育行政主管機關重要之教育決策參考資訊。

4.教育決策資訊與專業諮詢之提供:建立國內各級各類教育之長期性與系統性資料庫,提供教育決策與專業諮詢服務。

5.教育指標之研究:系統性的建構各項教育政策評估指標、教育行政與學校教育品質指標、各類教育人員專業標準與績效指標,提供教育決策參考。

6.各級各類教育需求評估之研究:依據人口結構之變遷,針對各級各類教育之需求,進行長期性與系統性之評估,提供教育決策參考。

7.各國教育制度與政策之比較研究:有系統的探討華人地區與世界各國教育制度與政策,並進行比較分析,提供教育決策參考。

8.其他與教育制度與政策研究有關之事項:出版教育制度與政策有關之英文期刊、進行國內與國際學術交流等,提供學術與研究之溝通平臺。

參、發展目標

    基於上述之業務重點,本中心配合本院之願景與目標,為更系統性的針對國內外各級教育制度、各項教育政策問題與執行成效進行分析,更完整的蒐集教育決策所需資訊並提供各項專業諮詢服務,因此在本院十年(民國100-109年)的短、中、長程發展計畫中,設定各階段之發展目標如表1-1所示:

表1-1 教育制度及政策研究中心民國100-109年的短中長程發展目標

 

業務重點

短程目標

(民國100-102年)

中程目標

(民國103-105年)

長程目標

(民國106-109年)

1.各級教育制度、政策與問題之研究。

瞭解各級教育制度與重要教育政策問題與因應,提供教育決策參考。

探討各級教育制度與重要教育政策執行情形,提供教育決策參考。

評估各級教育制度與重要教育政策執行成效,提供教育決策參考。

2.原住民、弱勢族群與多元文化教育之研究。

瞭解原住民、弱勢族群與多元文化教育問題,提供教育決策參考。

 

探討原住民、弱勢族群與多元文化教育重要政策執行情形,提供教育決策參考。

評估原住民、弱勢族群與多元文化教育重要政策執行成效,提供教育決策參考。

3.教育政策意見之調查與分析。

瞭解教育政策的利害關係人對重要教育政策議題(規劃、執行與成效)之意見,提供教育決策參考。

持續瞭解教育政策的利害關係人對教育政策規劃、執行與成效之意見。

持續瞭解教育政策的利害關係人 對教育政策規劃、執行與成效之意見。

4.教育決策資訊與專業諮詢之提供。

評估國內各級各類重要教育資料庫整合與建立之可行性,提供教育決策與諮詢服務參考。

規劃與建置國內各級各類重要教育資料庫與運用管理模式,提供教育決策與專業諮詢服務。

1.持續充實國內各級各類重要教育資料庫並強化運用管理功能。

2.連結華人地區與世界各主要國家之資料庫,成為溝通平臺。

5.教育指標之研究。

建構教育人員專業標準與績效指標,提供教育決策參考

建構教育行政與各級學校教育品質指標,提供教育決策參考。

建構各級各類重要教育政策方案之評估指標,提供教育決策參考。

6.各級各類教育需求評估之研究。

評估國內K-12各項教育需求,以提供教育決策參考。

評估國內技職與高等教育需求,以提供教育決策參考。

評估國內高齡者與各級各類補習教育需求,以提供教育決策參考。

7.各國教育制度與政策之比較研究。

瞭解華人地區教育政策改革思潮與動向,提供教育決策參考。

瞭解世界不同區域各主要國家之教育政策改革思潮與動向,提供教育決策參考。

瞭解各國教育制度與重要教育政策改革動向,提供教育決策參考。

8.其他與教育制度與政策研究有關之事項。

1.強化內部研究人員的專業知能,提升研究水準。

2.編輯英文教育期刊,提供學術社群溝通分享平臺。

1.探討各級各類教育法規體系之適切性,提供教育決策參考。

2.持續強化與提升英文教育期刊之品質。

擘劃國家未來10年(民國110-119年)教育制度與政策藍圖,提供教育決策參考。