Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教科書研究中心 > 單位介紹及服務項目
單位介紹及服務項目

緣起

      1932年國立編譯館在南京成立,開啟國內中小學教科書系統性的發展。政府遷臺後,隨著九年國民義務教育之實施,教科書全面實施國定制度,採精編精印、統一供應,國立編譯館開始引領教科書編審品質之精進。

        伴隨國內教育自由化與教育改革之發展,中小學教科書逐步開放民間編輯,至1992年全面實施審定制度,教科書之重要性及功能與日俱增,國立編譯館也積極推動教科書的轉型發展;不僅強化教科書之編審品質,擴充教科書之數位典藏,提供豐碩之教科書資源外,教科書研究更成為未來發展之核心業務。

        2011330日,國立編譯館整併入國家教育研究院,原有教科書發展核心業務將改由「教科書研究中心」持續推動與發展。

 

中心任務

    教科書研究中心掌理事項及其發展重點,主要為:

一、教科書發展應用性研究之規劃及執行

二、教科書發展資料之調查及統計分析

三、教科書發展指標之建構

四、中小學教科書評鑑

五、教科書資料之採編及數位化

六、教科書研究發展獎補助之執行

七、教科書學術研究成果及刊物之彙編

八、其他有關教科書發展事項

序號 標題 日期
1 2013-03-16