Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 認識國教院 > 數位院史室 > 本院年報 > 2013年報 > 壹、院長的話
壹、院長的話

  本院於2011330日成立,迄今已歷三個寒暑,在社會各界高度期待下,本院全力投入研究、研習與服務等核心工作,以期發揮國家教育智庫之功能。

  回顧這一年,在同仁努力及各界支持下,完成諸多研究專案與重要活動,展現的具體成果充實而豐碩。

  在研究方面,本院除持續進行各項前瞻性的專題計畫外,並配合十二年國民基本教育實施,辦理全國性民意調查,廣泛蒐集國中教師、學生及家長的意見並進行分析,提供教育政策規劃與施行的參考;此外,成立課程研究發展會及課程總綱研究小組,進行十二年國民基本教育課程發展等多項研究計畫,以完善課程綱要的研修機制;再者,精進教師資格檢定考試,合理調整擬真情境題與題組題型,提升試題品質,以擇選合適優秀人才取得教師資格;此外,本院發行的《教科書研究》期刊,在持續多年的努力下,獲收錄於臺灣社會科學引文索引核心期刊(TSSCI)名單。以上成果,展現本院致力提升研究內容與品質的成效。

  在研習方面,本院與國立臺東大學簽訂學術合作協議,設立國語文補救教學碩士在職專班,開創偏遠地區培養國家級的教學專業人才的新模式;此外,賡續辦理國中小校長主任儲訓班、在職校長及督學科(課)長增能研習,有效提升教育人員之專業知能。在服務方面,本院製作國中「活化教學」與「適性輔導」等教學媒體,充實「愛學網」的數位學習資源;編修擴充線上版學術名詞及「教育部國語辭典」,發行《臺灣華語文教育發展史》等專書。各類研習與服務活動,均是本院研究能量與研發成果的推廣與延伸。

  本院亦致力提升行政品質與服務,如導入ISMS資訊安全管理制度,並通過教育部教育機構資安驗證中心之教育版ISO 27001驗證;而完善的檔案管理作業,亦獲教育部評列為優等。點點滴滴,皆是本院同仁兢兢業業、辛勤耕耘的成果。

  本年報之出版,除了記錄這一年來種種辛苦卻精彩的過程,讓關心教育研究發展之學術社群與民眾,獲悉本院的努力與具體成果,也特別要與本院所有同仁共勉,持續精益求精,共同為國家教育的長遠發展而努力。

 

院長簽名 謹識
2014年3月

 

 

  • 柯華葳院長