Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 測驗及評量研究中心 > 單位介紹及服務項目
單位介紹及服務項目

一、測驗及評量研究中心之設置目標

  教育的目的在於改變學生之知識、技能、思想和態度,故知識的累積、技能的提升、思想的啟發、態度的陶冶等,都需要適切的評量模式以資公平而客觀地檢測,並使學生、家長、教師、教育學者及決策單位知悉教育效能之所在。國內研究單位必須深入了解各階段學生的成績為什麼好,為什麼不好,並且發展出多樣的學力標準測驗工具,徹底了解學生的學習成就。
  在教育改革的時候,教師和學校都在改變,所以我們也需要設立評鑑學校和課程的方法,來描述學校和教師的進步和成長,這是測驗及評量研究中心的重要任務,也是各大學之研究團隊不容易進行的工作。
國內長期缺乏學生量化指標和標準化測量工具來檢視學生學習成就的表現及其差異,以致無法確實瞭解課程實施的成效,亦不利於課程發展之進行與相關教育政策之研擬。因而國內急需建置一完整且客觀的學生學習成就資料庫,及以教學目標與課程內容為評量架構之標準化測量工具,引導教學正常化,建立足以落實社會公平、公正的學生成就品質管制機制以解決升學問題,並提供教育部作為課程綱要與能力指標之修訂及相關政策規劃參考,和國內專家學者或學術單位進行基礎性研究與國際比較用,即統籌和組織測驗與評量之全國性資料、國際性評比資料。
  如何建置一符合國際水準、試題兼具信、效度的題庫,與華人社會接軌建立華人適用的教學評量工具與題庫,規劃類似美國ETS教師資格檢定採電腦化適性測驗的方向發展,亦是本中心努力發展的方向。

二、業務執掌與重點

  1. TASA之試題研發、題庫建置、管理與題型開發。
  2. 中小學及幼稚園教師資格檢定考試之試題研發、題庫建置、管理與題型開發。
  3. 教育相關測驗的研發:多元評量工具的研發。
  4. TASA施測結果之統計與測驗分析研究。
  5. 中小學及幼稚園教師資格檢定考試施測結果之試題分析研究。
  6. TASA考試試務規劃、命題人員儲備與研習。
  7. 測驗技術的改良與創新:如測驗電腦化技術的發展、測驗等化技術、題組及實作測驗評量工具的開發、電腦化適性測驗的研發。
  8. 國內測驗評量之標準及長期規畫之建置,以為國內測驗之衡量標準。
  9. 建立國內K-12五科縱貫性之量尺、品質管制機制,瞭解學生程度,以利補救教學之進行。
  10. 建立特殊族群之檢測工具:如身心障礙考試、資優生鑑定。

三、 短、中、長期發展目標

  1. 短期發展目標

    (1) 研訂更嚴謹的TASA國語文、英語文、數學、自然、社會等五科評量架構。
    (2) 提升TASA五科試題認知層次及品質,並建置試題參數資料庫。
    (3) 研議TASA五科學生最低表現指標與標準設定,以篩選學生實施補救教學。
    (4) 辦理中小學及幼稚園教師資格檢定考試題庫建置。
    (5) 培訓現職教育人員成為初階評量人才。
    (6) 爭取測評大樓的興建為重要目標,以期達到以下效益:
    • 統合性:集本處測驗評量組研究、試務於一體,期透過研發工作提升試題、試務工作品質。
    • 獨立性:因應試務工作需求,可達到自給自足、封閉系統,以降低資訊外洩等風險,減少外界不必要的猜疑,專注於試務工作的辦理。
    • 保密性:教檢、臺灣學生學習成就資料庫(TASA)皆為國家教育重要資料庫,集中處理既可提高保密性,又可節省公帑。
    • 發展性:國內尚無統整的測驗機構;本大樓的興建除事權統一,更利於促成國內教育測驗評量之統整與發展。
    • 國際性:教育測驗評量普受各國重視,本測驗大樓的建成,除促進國內教育測驗評量發展,更能順應世界潮流趨勢,並期拓展國際視野,提升教育品質、提高國際能見度。
       
  2. 中期發展目標
    • 依據TASA各科最低表現指標,進行學習品質管制,篩選學生實施補救教學。
    • 發展TASA多元題型與多元評量工具,如實作、檔案評量。
    • 持續辦理中小學及幼稚園教師資格檢定考試題庫建置。
    • 與亞洲國家之測驗評量機構策略聯盟,並與之並駕齊驅。
    • 培訓現職教育人員成為中階評量人才。
    • 建立特殊族群之檢測工具:如身心障礙考試、資優生鑑定。
       
  3. 長期發展目標

(1)持續建置TASA資料庫。
(2)研發中小學及幼稚園教師資格檢定考試之電腦化適性測驗。
(3)建立國內K-12五科縱貫性之量尺。
(4)建立電腦化適性診斷測驗系統與補救教學模式開發。
(5)與世界級之測驗評量機構如ETS、ACT接軌,發展成具美國ETS水準之中心。
(6)培訓現職教育人員成為高階評量人才。