Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 新聞
【新聞】本院許添明院長為首位臺灣留學生獲頒哥倫比亞大學師範學院傑出校友獎

  美國哥倫比亞大學師範學院為全球歷史最悠久、世界排名居前的師範校院,培育的校友遍及全球。該校每年從數百名獲得推薦的全球校友名單,遴選4到5位貢獻卓著與影響力的校友,頒予傑出校友獎項與榮耀。今年,這項榮譽首次頒發給臺灣留學生,現任國家教育研究院院長暨國立臺灣師範大學許添明教授。

  哥倫比亞大學師範學院頒給許添明傑出校友獎,推崇他自1993年獲得該校教育學博士學位後,在面對教育變革必經的種種複雜層面與挑戰,能夠以全面且縝密的學術專業轉化為多元具體的政策方案與策略,落實以教育改變世界的理想。其學術成就與行政領導的出色卓越表現,足以為校友楷模。

  哥倫比亞大學師範學院對許添明給予極高的讚譽,尤其是他在引領臺灣教育革新的觀點與作為。當大眾將眼光放在東亞國家學生亮眼的國際評比成績時,許添明多次提醒臺灣學生學習成就落差的鴻溝,以及低學習表現與低社經背景的緊密關聯。該校在其獲獎理由套用許添明的話,當一個孩子的社經背景成為其學習表現的主要決定因素,這絕不只是個人幸與不幸的問題,而是一個龐大且逐漸擴增的人才耗損,勢必影響國家的經濟成長。為縮短這個學習落差,許添明提出一套前瞻的作法,並且殷切呼籲政府應該投資在創造弱勢學生的幸福與安適的社會福利制度,達成所有孩子得以健全發展的願景。

  頒獎典禮的致詞,許添明特別感謝母校,以及國立臺灣師範大學與國家教育研究院,表示獲頒傑出校友獎,不僅是個人榮耀,對臺灣教育更是有非凡的意義。回顧自20世紀以來,極高比例的臺灣與中國留學生赴哥倫比亞大學師範學院求學並取得學位,這些學子返國後,多執掌國家教育重要職務,推行的相關政策或思維,對後世影響直至今日依然深受其惠。尤其臺灣更是唯一依循哥倫比亞大學師範學院大師杜威的理念且致力於實踐民主教育的華人社會。

  許添明目前任教於國立臺灣師範大學,並擔任國家教育研究院院長,作為教育部智庫,國教院肩負研擬臺灣中小學課綱、培訓中小學初任校長與主任、評量中小學到大專校院學生的學習成效、提升弱勢學生的公平與素質。許添明期盼能承襲哥倫比亞大學師範學院的光榮傳統,致力於追求教育平等,創造臺灣教育的美好與未來,達成Fuhrman校長對師範學院所有學生的期許:用教育作為促進社會正義的解方。

公告單位 : 院長室
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2138
Voice Play