Your browser does not support JavaScript!

 

:::
教育資源
:::
首頁 > 最新消息
【公告】本院針對106年國中小學力檢測共同問卷之回應說明

國家教育研究院針對106年國中小學力檢測共同問卷之回應說明                                                                          

今年國中小學力檢測背景問卷包含學生所知覺的教師教學情形,問卷題目是來自美國Bill & Melinda Gates基金會所支持發展的7C問卷,此份問卷在美國已經過實證研究,具有良好的問卷品質。此份問卷的目的在探討學生學習歷程重要的因素,期望在了解學生學習歷程的感受,能配合學習成果對學習表現提出更適當地建議。至於引發外界疑慮的如學習焦慮、態度、情緒等與學習成就無關的問題,實際上也都是國內、外近年來認為應該視為是學習力或是教育成效的重要指標。

本院為了進行跨文化差異的比較,以了解臺灣與外國之國情不同,造成學生學習成效影響因素之差異,故儘量保持原本翻譯自美國7C問卷之題目內容;但或許因為國情不同,且施測前與學校、教師的溝通未盡周全,造成部分題目的敘述讓部分老師產生誤解,以為被進行評鑑而產生負面感受。目前已循管道請各縣市承辦人員協助,轉知各受測學校與班級教師,尚未完成的學生不須再作答共同問卷部分,已作答的問卷資料也不進行分析與納入報告,並集中全數銷毀。

另外,本院自民國100年起協助部分縣市進行學力檢測分析,並自104年起接受縣市教育局(處)委託擴大辦理國中小學力檢測,為了瞭解與學生學習有關的因素,自民國105年起加入共同問卷的部分,與學力測驗同時進行調查,調查目的在提供更完整的分析與建議,而非評鑑教師或學校,施測完畢後會提供教師班上學生的學力檢測分析結果,以供教師對學生學習和教師教學進行回饋,但從來不會提供針對背景問卷進行縣市層級、學校層級,以及班級層級之分析報告。每一年的縣市成果研習說明會,本院皆一再強調調查結果之限制,藉此特別轉達委託單位不宜用於評鑑個別學校或教師。

公告單位 : 測驗及評量研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7955
Voice Play