Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 最新消息
【活動】拾得苑藝文中心展覽「鳶峯·日常」(展期:11/10-12/22)
喝 好茶,是我們啜飲好水質好風土的方式
吃 平安,是我們祈求風調雨順的誠心
分 喜氣,是我們傳遞祝福的筵席
著 好衣,是我們身心向自然的敞開
 

  鳶峰遠眺,是連結三峽人生命的經驗,「鳶峰」為八Ο年代三峽國小校刊之名,亦為學子仰望的家鄉意象,三峽遊子心靈的地標。繼拾得苑105年與甘樂文創共同推出「三角湧職人小學堂-行行出狀元」展覽,從20位職人的角度看三峽的特色與產業,展覽中也鋪陳著老匠師與好產業在傳承上的危機和轉機。今年,拾得苑以不同角度再次探索三峽,推出「鳶峯·日常」以四個能夠描繪三峽地理風貌、生活紋理的主題,讓新舊三峽人再一次體會在地生活的趣味,也讓外地朋友見證三峽豐饒的產業所藴育出的人文美感。

  本展覽將由三峽一整年的歲時曆展開,看到三峽在舊傳統依著節氣習俗或物產收穫的時節,加上近年地方逐漸形成且具規模的文化活動,足以看到三峽與土地緊密連結所發展出細緻的生活日常,展場中的「遊三峽」主題牆,透過影片記錄的視野,串連起三峽街區發展的歷史軌跡,讓觀者回溯往日情懷。在鳶峯豐富多元的衣食住行育樂生活面向中,本展覽特別選擇茶、糕餅、外燴與藍染四個主題勾勒三峽的日常風貌,並以美感體驗為核心作為展示,希望透過特別設計的互動陳列櫃,不僅認識更能體驗如何在日常生活中,以「喝 好茶」使用最簡便的方式泡出一杯風味湯色最清新的三峽碧螺春綠茶;以「吃 平安」在什麼樣的時節找到餅舖中人神共享祈求平安的好味道;以「分 喜氣」來體現婚宴喜慶時要覓得遵古法的手工外燴的美味佳餚;以及「著 好衣」學到親手染出無害肌膚與環境的衣物家飾。並透過展示立體化的過程,跳脫文字或物件的立體陳列,讓觀者可親自動手、動口,五感直接體驗。活動期間展覽現場都能透過互動式展櫃親手泡一杯三峽好茶,配一塊三峽傳統糕點,細細品味在地的風味,也歡迎教學團體預約,將安排藍染、品茶課程。

  傳說中,鳶峯因其山形與高空翱翔的鳶鳥形似,故名鳶山。明末時鄭軍的部隊經過此地,有大怪鳥出沒,抓走士兵,乃命部將發砲轟之,鳥身墜落在北岸變成鶯歌石,鳥頭落在鳶山頂,故稱鳶山。站在鳶山稜線,眺望遼闊的海山地區,也看到三峽新舊文化的消融與時俱進的創造力,希望重新發掘老文化的價值,透過美感創客精神的行動教學,讓互動體驗的展示模式進入教學場域,能夠更立體的呈現文化之美。

展覽日期:106年11月10日-12月22日

開幕活動:106年11月10日(五)14:30-16:00

活動諮詢(02)7740-7264

拾得苑藝文中心粉絲專頁:https://www.facebook.com/shideyuan105

開幕的活動照:https://www.facebook.com/shideyuan105/posts/2066066376950603

 
公告單位 : 課程及教學研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4505
Voice Play