Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 最新消息
【公告】本院已完成華語文能力指標初稿,敬請參考並提供建議

華語學習者能力指標描述學習者在語言學習時所必須掌握的知識與能力,提供學習者在各學習階段需達到的能力水準,也可作為課程規劃、教材編撰與測驗評量的參考。臺灣作為華語學習的重要場域,需要發展一周延、完整,且與可與國外系統適切對應的能力指標。

本院之華語文聽、說、讀、寫、譯能力指標分為三等七級,分別為:基礎(1-3級)、進階(4-5級)、精熟(6-7級)。其中,翻譯能力指標設定以華語為第二語言學習者譯為目的語之能力,考量翻譯需綜合多元能力,故將等級設定自第3級起至第7級止。本院之華語文能力指標植基於國際華語文之理論與教學發現,有助於提供具實徵基礎之課程規劃、教材開發與測驗評量之發展及其應用研究。

華語文能力指標初稿如下附件,歡迎各界參考或提供相關建議至以下電子郵件信箱:juling@mail.naer.edu.tw

公告單位 : 語文教育及編譯研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4530
Voice Play