Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 全部
【新聞】歡迎收聽國際教育心動線12月4日第49集「高三,素養了沒?」

本院最新製播的「國際教育心動線」廣播節目106年第49集「高三,素養了沒?」專輯,將於106年12月4日(星期一)晚上6時5分播出(國立教育廣播電臺FM 101.7頻道),歡迎大家準時收聽喔!

閱讀素養和學習能力是現今國際相當重視的核心素養,聯合國教科文組織(UNESCO)認為終身學習的要件之一就是「學會求知(learning to know)」,歐盟提出促進終身學習的關鍵能力之一就是「學會學習(learning to learn)」。過去的素養評量多以學科進行測驗,但是生活中很多的問題很難用單一學科去劃分或處理,在現今科技發達且複雜的社會,不論是在學校學習,或是未來進入職場,均需要具備合作與團隊問題解決的技巧。國外教育界已經開始重視軟技能(soft skill)的培養,像是溝通能力、合作式問題解決,以及能自行規劃、自我省思與管理等的能力,但是如何評量這些軟技能仍是一大考驗。

而我國教育部於101年開始研究與建構屬於臺灣學生的素養核心概念與測量指標,並於104至106年開始規劃全國高三學生的國民素養調查,今(106)年10月也正式展開131校約5,300位高中職學生的調查,調查方法嘗試打破學科疆界,將數學和科學進行整合,並研發出綜合素養試題,以探究學生的歸納、演繹、辯證及多元的四種能力!

本院「國際教育心動線」106年第49集「高三,素養了沒?」專輯,由主持人謝若男小姐專訪品學堂創辦人暨《閱讀理解》學習誌季刊黃國珍總編輯及本院測驗及評量研究中心黃秀雯博士後研究員,一起來關心我們的孩子們,在接受了12年國民基本教育後,不論未來選擇就業或升學,是否都已具備面對未來挑戰的能力?歡迎大家準時收聽106年12月4日(星期一)晚上6時5分在FM 101.7的「國際教育心動線」節目喔!播過的節目亦會置放於本院愛學網:(http://stv.moe.edu.tw/co_stv.php?cat=119694&c=119695&show=2

非常歡迎至該網站點選收聽!

公告單位 : 教育資源及出版中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8872
Voice Play