Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 全部
【新聞】臺灣參加PIRLS 2016成果發表

【國家教育研究院新聞稿】

臺灣參加PIRLS 2016成果發表

 

 

   106年12月5日下午5時臺灣與國際教育成就調查委員會(IEA)同步公布「國際閱讀素養調查2016」(Progress in Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)的結果,本次臺灣學生整體表現成績平均559分,在參與的50個國家/地區中,與英格蘭、挪威(五年級)並列第8名,相較於2006年及2011年有顯著進步。另為因應全球逐漸重視數位閱讀,IEA在本次首次加入e-PIRLS調查(extension of PIRLS),題型皆為說明文,藉以瞭解四年級學童的數位閱讀能力;本次共計14個國家參與,臺灣學生數位閱讀的平均分數為546分,排名第7名。參與施測之學校、教師與學生們的努力與付出,順利完成本項重要國際評比進行調查。

(左起)國立中央大學學習與教學研究所 柯華葳教授、國家教育研究院 許添明院長、教育部 林騰蛟常務次長、

科技部 鄒幼涵常務次長、科技部科教發展與國際合作司 王儷珍副司長

 

一、施測說明

  PIRLS主要為調查不同國家四年級學童的閱讀素養,藉由施測結果作為改善國家閱讀教育政策、閱讀教學方法以及閱讀習慣的依據,臺灣自2006年參加施測,本次為第3次參加。2016年臺灣參與的學校與學生數共計150所學校、4,326位學生,每位學生施測一份測驗題本及背景問卷,每一份測驗題本中有兩篇文章及與閱讀相關的背景問卷,一篇為故事體(literal text),一篇為說明文(informational text);且同一批學生亦配合首次e-PIRLS電腦化方式施測,進行數位閱讀能力調查,所有調查方式及作業流程均照國際標準與國際同步進行。

PIRLS 2016國家計畫主持人 柯華葳教授

 

二、施測結果

  臺灣學生整體表現成績平均559分,表現在國際平均值500分以上,相較於2006年535分以及2011年553分有顯著進步。2016年以俄羅斯、新加坡、香港分居前三名,次有愛爾蘭、芬蘭、波蘭、北愛爾蘭,臺灣與挪威(五年級學生)。其中,臺灣學生在故事體平均分數為548分(排名第17名),在說明文平均分數為569分(排名第4名),顯見臺灣學童在說明文的成績明顯優於故事體。

    此外IEA依據分數將學生表現分為最高級、高級、中級、低分(400分)以及400分以下五個水準(Benchmark)。值得注意的是,從2006到2016年調查,我國學生在低分級閱讀水準人數整體推進6%,且400分以下水平比率僅占2%,顯示10年來臺灣學生閱讀成績呈現穩定進步狀態。

 

三、教育部的重要閱讀教育計畫

  教育部為提升國民中小學學童閱讀能力,養成閱讀習慣,持續辦理「提升國民中小學學生閱讀教育實施計畫」,重要焦點計畫如下:

(一)成立「閱讀師資區域人才培育中心」:全臺共成立5個區域中心,長期培植62所基地與亮點學校,除培訓閱讀理解教學師資,並發展國中小跨領域(包括語文、社會、自然、數學等學習領域)閱讀理解教學模式與教案,放在計畫網站供現場老師使用。

(二)持續推動國中小MSSR(身教式持續靜默閱讀)晨讀運動,106年度有80所國中小學成為計畫合作學校,透過區域定期培訓與分享,提升晨讀運動的渲染力,培養學童獨立閱讀能力。

(三)辦理Bookstart 閱讀起步走-新生閱讀推廣計畫,小一新生入學當天贈送一本新書鼓勵學童親近書、愛閱讀,並發展親子閱讀手冊帶動親子閱讀的風氣。

(四)持續補助充實國中小圖書館(室)藏書量,達到達成一般國中小校館藏皆達1萬冊,偏遠地區小校(學生數200人以下)每生至少擁有50冊書籍可借閱之目標,使學生有充足的圖書資源可以運用,提升整體閱讀素養。

(五)每年增置國中小圖書館閱讀推動教師,國小共300名、國中共100名,落實圖書館利用教育,透過閱讀多元文本、鼓勵學生扎根閱讀,提升閱讀興趣、建立終身閱讀習慣。

    整體而言,我國學生在PIRLS 2016亮眼的表現,是過去多年由中央及地方政府、學校、教師以及民間共同努力的成果。教育部表示,在深耕閱讀、閱讀中程計畫的推動下,近年已逐漸喚起學校及大眾對閱讀的重視,各級學校閱讀硬體設備及圖書也陸續充實更新。現場教師更是透過閱讀策略培力工作坊、閱讀策略教學方案推動,逐步落實閱讀教育。

 

四、未來展望

  閱讀能力是學習重要的關鍵能力,也更是通往其他能力的大門,教育部未來將持續以提升學童閱讀素養為方向,落實推動閱讀教育,並建置適宜友善的數位學習環境,培養學童數位閱讀能力,期能達到讓每位學童成為「終身學習者」的核心目標

 

 

 

 

公告單位 : 測驗及評量研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9247
Voice Play