Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 教育資源 > 十二年國民基本教育課程研究發展會
【公告】十二年國民基本教育社會領域課程綱要草案正式公告上網廣徵各界意見

十二年國民基本教育社會領域課程綱要草案正式公告上網廣徵各界意見

發布日期:106.07.03

發布單位:國家教育研究院課程及教學研究中心

第二屆十二年國民基本教育社會領域課程綱要研修小組歷經八個月的研修,及十二年國民基本教育課程研究發展會(以下簡稱「課發會」)研議,業於622日由課發會第三群組第2次會議在課發會大會授權下,同意社會領域三份課綱得依程序進行上網公告及辦理各縣市公聽會。研修小組總共召開255場次會議(包含43場對外諮詢會議),完成國中小暨普通型高中、綜合型高中,以及技術型高中三份社會領綱草案。三份社會領綱草案,連同「研修說明」、「社會領綱研修Q&A」,於本日(73日)正式公告於國家教育研究院網站,展開為期四個月的公共討論程序。研修小組將參考公共討論意見持續進行草案修訂,俟課發會研議確認後,提交教育部課程審議會進行審議。

為廣泛蒐集各界意見,公共意見討論程序分為兩個部分:

第一,網路論壇,網址為http://12basic-forum.naer.edu.tw/。網路論壇開放時間從7月3日上午9時起,至11月10日下午5時止,為期4個月。

第二,22縣市公聽會。依據立法院第9屆第3會期教育及文化委員會第17次全體委員會議臨時提案三之決議,需於召開公聽會的2個月前,先行公布社會領綱草案,且公聽會應於各直轄市(縣市)召開至少1次。故國教院將在領綱草案公告兩個月後,於93日展開22縣市公聽會。

    竭誠邀請各級、各類型學校學生、教師、家長、社會團體、直轄市及各縣市政府教育局處人員、課程或課務推廣系統之團隊、學科中心教師、以及所有關心之各界人士,在公共討論期間,透過網路論壇及各縣市公聽會提供您對三份社會領綱草案的看法與建言。網路論壇及公聽會所蒐集到的意見(含書面意見),後續將送交研修小組彙整及回應,並持續修訂草案,草案經課發會研議確認後提交教育部進行審議,屆時三份草案併同網路論壇及公聽會意見回應說明將同時公開於本院網站。

▓研修歷程

第二屆「十二年國教社會領域課程綱要研修小組」於10510月底組成。研修期間,總計召開255場會議,包含43場正式的對外諮詢會議。此外,亦透過中央輔導團及高中學科中心舉辦的各類型會議,與現場教師進行溝通。其研修標的:國中小暨普通型高中、綜合型高中、技術型高中等三份社會領域課綱草案,以及研修團隊對自我及所面對的外在程序要求,包含:對外諮詢的密度、為期四個月的公共討論期間與22縣市公聽會,均為課綱研修的新紀錄。

▓主要成果及特色

本次課綱研修,除要符合總綱素養學習及適性揚才之理念,也需處理社會領域國、高中學習節數/學分數調整,以及普、技、綜三類型高中的橫向整合問題。換言之,一方面要顧及國民教育的共同基礎,也要兼顧各類型高中學生的不同屬性。研修過程中,除留意國外教育改革及學科新知的發展,對於已知社會各種不同主張立場,也保持開放對話的精神。本次研修的主要成果及特色如下:

第一,   以學生為學習主體,考量不同背景(包括文化、族群、城鄉、性別及身心特質等)學生的多元生活經驗,並兼顧生涯探索及發展,進行課程規劃。

第二,   社會領域課程十二年一貫總體考量,歷史、地理、公民與社會三科整體規劃,普、技、綜三類型高中共同研修,落實縱向連貫、橫向統整、適性學習,以及歷、地、公三科內容的互補與區隔。

第三,   降低學習內容密度,僅列出基礎的內涵(以每學期1214週為度設計課程)。

第四,   部分科目或學習內容條目採取更開放或疑問句的方式書寫,希望能夠鼓勵學生進行思辨與探究,並提供授課與教科書編撰選擇的發展空間。

第五,   規劃「探究與實作」課程。此為本次研修最大的突破,也是回應總綱的素養學習的重要課程。研修小組除在普高選修的歷史、地理、公民與社會各規劃一門「探究與實作」課程外,在技術型高中也增列「社會探究與實作」課程,嘗試改變過去教育窠臼(以課堂知識內容灌輸、選擇題主導的紙筆測驗的學習模式),希望藉此提高學生的自主學習意願、學習效能感。

領域/科目特色

本次課綱的重心──學習重點(包含學習表現與學習內容),國小社會、歷史、地理、公民與社會,以及技綜高組五組研修成果及特色如下:

「國小社會」的規劃原則及特色包括:一、以學生生活經驗為基礎,整合領域內相關知識,擇定「互動與關聯」、「差異與多元」、「變遷與因果」、「選擇與責任」四個面向作為統整架構。二、強調國小各階段學習經驗的逐步整合累積,螺旋且連貫發展。三、重視思考探究、同理關懷等學習表現,鼓勵實作,且非為國、高中知識內容之零碎版或簡要版。

國中及各類型高中「歷史」的規劃原則及特色包括:一、國、高中課程明顯區隔:國中按分域架構採長時段通史設計,不同類型高中均以國中學習為基礎設計專題。國中重視探究不同人群的互動及其影響;普高與綜高強調討論具結構性意義的歷史變遷,技高則針對學生的多元群科特性規劃。二、從人民主體觀點出發:連結學習者的生活經驗,兼顧學習者所處社會的現狀,著重探討當代社會的形成歷史,反思人類的重要文化遺產及未來可能面對的挑戰。三、設計探究活動與探究與實作課程。

國中及各類型高中「地理」的規劃原則及特色包括:一、國、高中明顯區隔,課程精簡且彈性開放。國中以環境系統、區域特色和全球關連三個視角架構學習內容。高中以地理技能、地理系統、地理視野三個地理核心素養為主題,除獲得科學方法、培養系統思維外,並從地理的視角理解區域文化的特色、區域問題的內涵及解決區域問題的策略。二、參考晚近學科發展,以學科方法、重大議題和學科應用三個面向,作為設計課程的主軸。三、鼓勵走出教室與團隊合作,預留與歷史、公民與社會等合作的彈性空間。

國中及各類型高中「公民與社會」的規劃原則與特色包括:一、凸顯本科公民養成的課程屬性;國中與普高必修的學習內容採公民素養四大主題(「公民身分認同及社群」、「社會生活的組織及制度」、「社會的運作、治理及參與實踐」,以及「民主社會的理想及現實」)整合模式,而非以往社會科學分論的模式。二、特別注意不同學習階段的區隔與連貫問題。三、學習內容的「條目」採取提問模式書寫,內容更開放,進而引導教材、教學、評量等朝向更高層次的思辨方向發展。四、依教學自主與學習自主的理念,規劃並提示可彈性實施的探究活動與探究與實作選修。

技綜高的規劃原則與特色包括:一、在領域架構下,基本理念、課程目標與普高相同。二、學習表現與普高相通但更兼顧學校類型特色。三、因應區域、群科、學程、各校師資、學生多元背景等因素,在學習內容、實施辦法方面提供更彈性與多元選擇。三、在技高部分,為強調素養學習精神,增列「社會探究與實作」課程。

公聽會時間及地點可上http://12basic-forum.naer.edu.tw/?q=node/403查詢。

公告單位 : 課程及教學研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6812
Voice Play