Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教育資源及出版中心
【新聞】歡迎收聽國際教育心動線9月4日36集「Kia Ora!原住民族語言教育的國際趨勢」

本院最新製播的「國際教育心動線」廣播節目106年第36集「Kia Ora!原住民族語言教育的國際趨勢」專輯,將於106年9月4日(星期一)晚上6時5分播出(國立教育廣播電臺FM 101.7頻道),歡迎大家準時收聽喔!

紐西蘭於1987 年通過『毛利語言法』 (Maori Language Act),將毛利語列入官方語言,「毛利語言委員會」在此法下成立,不僅指導毛利語言的議題,亦認證翻譯者、創造新單字,與透過一般的語言營

(language camps) 推廣族語的教學,同年並設立「毛利語小學」(Kura Kaupapa Maori),開設雙語課與浸滲班 (immersion program),提供毛利學生平等的教育機會,並建立傳遞毛利精神與文化價值的管道。

紐西蘭毛利語「語言巢」的教育概念認為,原住民族語不僅要從胎教開始教,要把它變成家庭與社區的語言,更要將母語教學提前至學前教育。而臺灣現行族語教學的狀況,跳過幼兒發展最重要的發展關鍵期,從國小開始施行一個星期一到兩節課的族語教學,這樣的課程設計,對於母語的學習及傳承幫助有限。我國應該參考毛利族「語言巢」的教學設計,開始在部落裡開設語言浸滲的托兒所與幼稚園,以全族語的方式進行教學;國中小的課程也可依據國家語言發展法,先培育族語師資,逐步將所有課程改以母語教學,這樣才能將臺灣16族的原住民族語言及原住民文化傳承下去。  

本院「國際教育心動線」106年第36集「Kia Ora!原住民族語言教育的國際趨勢」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國立臺東大學華語文學系張學謙教授及本院課程及教學研究中心李台元助理研究員,一起來瞭解生活在雙語教育世紀的原住民族,應該如何在家庭、學校及社會的共同合作下,為族語及文化的傳承而加努力!歡迎大家準時收聽106年9月4日(星期一)晚上6時5分在FM 101.7的「國際教育心動線」節目喔!播過的節目亦會置放於本院愛學網:

http://stv.moe.edu.tw/co_stv.php?cat=119694&c=119695&show=2

非常歡迎至該網站點選收聽!

公告單位 : 教育資源及出版中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7852
Voice Play