教育制度及政策研究中心 | 陳昀萱 副研究員

加州大學柏克萊分校資訊教授AnnaLee Saxenian(2001)曾以「從人才流失到人力循環(from brain drain to brain circulation)」的概念,來描述1990年代美國矽谷的臺灣、中國、印度的理工學生赴美留學後在矽谷發展,並系統性將矽谷創發的新技術與經驗傳回母國,促進這三國各項工業發展。2018年史丹佛Shorenstein亞太研究中心學者則進一步將國家運用人才的策略細分為:人才流失(brain drain)、培訓與留下人才(brain train and retention)、招攬人才(brain gain)、人才循環與連結(brain circulation & linkage)等(Shin & Moon, 2018)。的確,培養國際學生與留住優秀人才一直是許多大國的重要政策,雖然新冠疫情造成國際學生流動減少,然而吸引國際學生並留下優秀人才仍有其根本重要性,最近國際學生招收大國也紛紛祭出重要措施,確保持續吸引並留下優秀的國際學生。近十年來,我國政府與企業也推動各項積極招攬留下國際學生的策略,嘗試從過去處於人才流失(brain drain)的狀態,全方位運用國際人才發展、訓練、留置與連結的策略。本文彙整美國、加拿大與澳洲對於吸引與留住國際學生相關政策與經驗,作為我國解決少子化、產業轉型升級及全球化挑戰的參考。

【全文詳見相關連結內容】