教育制度及政策研究中心 | 陳昀萱 副研究員

新冠疫情自2019年底爆發至今,對全世界造成深遠的影響,尤其是和學生移動力息息相關的高等教育國際化相關的計畫。例如隨著許多國家採取不同程度的封鎖措施避免新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延,越來越多的準國際學生必須重新評估改變出國留學計畫,荷蘭國際學生線上搜尋平臺Studyportals4月發布的資料顯示:40%的準國際學生表示他們正改變自己的留學計畫(駐洛杉磯辦事處教育組,2020)。美國幾所包含哈佛與麻省理工學院日前在麻州聯邦法院提起訴訟、反制川普聯邦政府將限制採用全線上修課方式的國際學生進入美國進行學業(駐美國代表處教育組,2020)。7月21日國立台灣大學罕見地呼籲政府儘快解禁陸生返台就學(聯合報,2020),這些接連而來的議題,相當程度凸顯了新冠疫情對於世界各國高等教育國際化的衝擊。本文試圖彙整歸納國際間對於高等教育國際化面臨新冠疫情所遭逢的各種挑戰——特別是國際學生移動的挑戰,以及相對應策略,作為我國相關單位思考相關議題的參考。

【全文詳見相關連結內容】