跳到主要內容區塊 :::
   
:::
首頁/研究主軸/課程教學

測驗及評量研究中心 | 黃馨瑩 助理研究員

「臺灣學生學習習慣調查」

       良好的學習習慣,有助於提升學習表現與學習樂趣,而良好的學習習慣需要教師、家長和學生共同努力。新課綱強調帶得走的知識、技能,同時也注重學生的學習態度。本研究希望透過瞭解學生學習情況,讓教師瞭解可以如何幫助學生學習,協助學生建立良好的學習態度。

  本研究利用2018年10月「臺灣學生成就長期追蹤評量」調查資料,分析臺灣學生的學習習慣,在此以國文成績代表學業成就,學習習慣的問卷題項包含5題,分別為:課前我會先預習書本內容、課後我會複習、我會規劃學習進度、課後遇到不會的問題我會找人詢問或上網找答案、我能妥善分配學習時間,這五題請學生判斷符合自己的程度(非常不符合、不符合、符合、非常符合)。

本研究結果可得到以下幾點啟發:

一、主動找答案的學生能力較好

二、妥善分配時間的學生成績較好

三、學生沒有課前預習的習慣,但有課後複習習慣的學生成績較好

 

【全文詳見相關連結內容】

top
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN
facebookfacebook youtubeyoutube