跳到主要內容區塊 :::
   
:::
首頁/研究主軸/課程教學

課程及教學研究中心 | 鄭章華 助理研究員

「十二年國教自主學習在中學階段轉化之調查研究」

  培養自主學習的學習者為十二年國民基本教育(簡稱十二年國教)的重要理念。「自主學習」涵括學習者自發設定個人目標,並整合認知資源、情緒管理與採取行動以達成目標,在行動的過程中持續評估與調整學習策略和方法。國內外的調查指出我國中小學學生雖有高學習成就,卻是伴隨著低學習動機與負面學習態度。故此,將自主學習理念轉化至中學教育現場的可行性與成效值得重視,亦可做為檢視十二年國教實踐成效的指標。

       研究團隊與本院研究合作學校試行十二年國教課程轉化,已將近有四年時間,協助各校發展學校本位課程,進行課程與教學領導以及提昇教師素養導向教學知能等。為了解十二年國教課程在各校實踐之成效,本計畫邀請研究合作學校進行自主學習的調查,同意參與的學校為五所國中、一所完全中學、一所高中,涵蓋不同規模以及都市與偏鄉學校。從2018年九月開始,學生第一次填寫自主學習問卷;2019年五月填寫第二次,預計於2019年年底填寫第三次。我們希望能檢視與比較十二年國教實施對於學生自主學習可能的助益。

  本調查所使用的問卷為Lucy M. Guglielmino於1978年所發展之《自我導向學習準備度量表》,該量表用以評量個人在自主學習方面的態度、技能與特質,有著良好的信、效度,在世界許多國家廣泛使用,可進行國際比較。本量表由58題所構成,評量作答者在八個構面的特質,包含:「對自己的學習有責任感」、「對學習的自省」、「對學習中不確定、危險、與混亂的容忍力」、「創造力」、「主動學習」、「 熱愛學習」、「身為高效能學習者的自我概念」以及「終身學習」。每一題按照答題狀況給予一至五分,因此作答者在這58題最高可得290分,最低則是58分。得分在58至201為低SDL準備度、202至226為中準備度、227至290為高準備度。

【全文詳見相關連結內容】

top
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN
facebookfacebook youtubeyoutube