跳到主要內容區塊 :::
   
:::
首頁/最新消息/學術活動

  原住民族擁有獨特的文化,從族群本體、社會性、空間性到時間性,各族都是獨特的存在,在不同政權的統治下,可能面臨不同的遭遇,臺灣師範大學汪明輝教授於3月26日「原住民傳統領域與居住正義」專題演講指出,國家發展與族群發展之間需取得平衡,才能達到社會的公平正義。

  「你在看小說時,發現到原來這個族有這樣的文化習慣,但這符合真實情況嗎?」汪明輝教授提醒大家,一般人了解原住民的途徑,常透過小說、電影或政府調查報告,這些大多是轉譯後的知識,例如被訪談的耆老本身不擅長國語,需要他人協助翻譯,或是族語中某些字詞無法用國語來描述,因此這些二手資料未必能精準詮釋原住民文化。

  汪教授提到,綜觀臺灣史,原住民族一直生活在這裡,經歷著不同的政權進入和離開,這是歷史的常態。原住民居住的時間比現在的政府更長,政府透過內在殖民的方式來統治,像是中文化、空間領域商品化與私有化等,造成歷史集體失憶。他認為現在的政府必須解殖,也就是去除殖民性,才能友善對待族群發展。

 

(如欲觀看完整文章請點選相關連結)

top
回首頁 網站導覽 FAQ 意見信箱 EN