首頁/研究主軸/公平/素質

教育制度及政策研究中心 | 簡瑋成 副研究員

歐盟於2018年為擘劃未來教育願景,提出將於2025年之前建立「歐洲教育區(European Education Area)」的政策目標,以幫助歐洲社會融合及一體化,此舉顯示歐盟未來將會把教育及文化事務列為其優先議程之一。在「歐洲教育區」的一系列目標及建議推動方案其一便是將創新及數位教學納入主流教育:啟動數位教育行動計畫(Digital Education Action Plan)(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2018b)。其重點在於擘劃教育與技職系統如何善用創新及數位科技,同時支援在快速數位變遷時代培養學生未來生活及工作所需的數位關鍵能力;該行動計畫主要關注在進入職場前的教育,涵括中小學教育、職業教育及高等教育。其行動計畫提出三個優先事項,並配合11個行動方案以茲推動,其中優先事項一便是「運用更多的數位科技於教學」,其內涵包括行動方案1:建置學校高速寬頻網路;行動方案2:建置網路自評平臺,協助學校評估數位科技程度;行動方案3:建置數位資歷認證架構(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2019)。可以知道,未來數位教育成為新興重點的教育目標,而當中如何提升教師的數位教學又成為一項關注的焦點。