首頁/研究主軸/績效責任

測驗及評量研究中心 | 陳毓欣、莊淳斌

本院測驗及評量研究中心於108年7月25日假臺中市立教育大學辦理「第二季素養導向試題工作坊—中文閱讀素養」,由本院測驗及評量研究中心謝佩蓉副研究員及陳毓欣博士共同擔任工作坊國語文組講師。工作坊過程中,講師先向參與的國中教師們說明「臺灣學生成就長期追蹤評量計畫」有關國語文試題研發方向,以及如何呼應十二年國教新課綱素養導向的精神;之後再以閱聽影片文章實作為範例,向教師們示範如何將文本內的訊息,建構為擷取訊息、統整解釋和評鑑省思不同層次的試題。接著,以四篇不同類型的文本為例,帶領學員們判斷文本是否適合作為發展評量的文本。出題第一步,應適當篩選材料,且需納入不同議題觀點,如此才能使學生思考。好的材料不止能幫助老師命題,帶領學生在閱讀上的有所進步,更能進一步與生活產生應用聯結。