Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 戶外教育研究室 > 組織目標 > 願景
願景

跨界連結、優質創新、深化影響

戶外教育具有整合性的意涵,不僅課程是跨領域整合,也涉及學校課程、場域特性、行政支援與安全管理等不同系統的整合。因此,「戶外教育研究室」作為戶外教育研究發展平台,需要能連結學術、場域與學校三方的觀點,整合課程理念、研發與實踐。研發模式採「開放系統模式」,除了扎根內部的研發基礎外,應連結外部的能量,跨界連結戶外教育社群,讓研究室研發成果向外流向學校與場域課程設計與實施,也運用外部的實踐回饋,深化課程研發內涵。以研究室作為研發平台,建構戶外教育課程研發生態系。其概念描述如下:

一、研析文獻掌握國內外戶外教育理念發展脈動。

二、辦理研討會/工作坊,連結國內外戶外教育社群,促成國內外合作,蓄積研究的能量。

三、以「國教院戶外教育實踐園區」作為研究室「實驗場域」,跨接理念、研發與實踐,創新課程內涵。

四、連結十二年國教課程理念,發展戶外教育課程內涵,整合領域課程與戶外教育課程以達相輔相成之效益。

五、深化研發創新的內涵,「課程實踐」同時也是「課程研發」。以研究室之研發成果為基礎,將教育人員儲訓工作坊納入課程研發內涵。

六、導入「市場」即實驗室的概念,邀請協作夥伴學校,透過實踐行動與回饋機制,深化研究成果。

七、以戶外教育資源平台,有系統紀錄戶外教育社群之研發成果與經驗。