Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 新聞
【新聞稿】回應媒體社論有關十二年國教高中歷史課綱說明

回應媒體社論

有關十二年國教高中歷史課綱說明

日期:108年2月6日

業務單位:課程及教學研究中心

---------------------------------------------------------------------------

有關中時社論《文化台獨的終曲必然是悲歌》論及高中歷史課綱不再以台灣史、中國史及世界史呈現,而採區域式、主題式的方式編寫,是文化台獨的成功之論述,國家教育研究院說明如下:

一、歷史科國高中分域規劃係落實素養導向之學生學習

在總綱規範的學習時間下,歷史課綱研修小組以強化與落實總綱的系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養。新課綱強調不同教育階段的連貫、區隔,避免重複學習,故歷史科目國中課程採取長時段的通史架構,普高課程則在國中學習基礎上,以專題為架構。考量教學時數與必修學分數調降的條件,新課綱載明:「採動態分域架構,各以臺灣、中國和世界為重點,強調分域間的互動。」是以將全球的歷史由近及遠,分成了以臺灣、中國和世界為重點的三個分域,並以動態觀點考察不同分域的變遷與互動。

採取動態分域架構的目的,在引導學習者從其主體觀點,突破單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解,並利用「歷史考察」的課程,依學習狀況彈性擴充探究範疇,符合現今跨域學習之重點且亦可提升身處全球化時代未來公民的歷史素養。

二、社會領綱研修依循機制,研修程序廣納多元意見

社會領綱研修小組成員之組成廣泛包括了各個學科的專家學者、各教育階段的現場教師,以及相關團體代表。其中歷史科課綱小組的成員,廣泛包括了各個領域的歷史學者、教育學學者、中學歷史科教師及社會團體代表等,研修會議的討論採民主合議制方式進行。初步完成之領綱草案除了經國教院課程研究發展會的研議外,亦召開諮詢會議邀請包含現場教師、教材編輯者、社會團體等代表提供意見,以求更廣泛的多元意見蒐集。經過前述諮詢會議、課發會研議通過後的社會領綱草案,依據立法院的決議,於106年9月3日至11月4日期間辦理22縣市的公聽會,並同步辦理網路論壇意見之蒐集。最後,研修小組依據公聽會及網路論壇意見召開會議討論,並進行課綱草案的修訂,經國教院課發會研議確認後,送交教育部課審會,審議通過後由教育部公布之。而前述課發會、研修小組之會議紀錄,以及公聽會及網路論壇意見之回應,均公開於國教院網站,提供各界了解參考。

 

公告單位 : 課程及教學研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9944
Voice Play