Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 學術
本院已完成華語文漢字、詞語及語法點分級標準初稿,敬請參考並提供意見

 

      教育部為提升對外華語文教育的品質及效能,因此於其華語文教育八年計畫中將「建置應用語料庫及標準體系」列為建構永續發展基礎計畫,並交由國家教育研究院執行。工作項目包括建構華語文能力指標、建置華語文應用語料庫,應用語料庫以建置華語文漢字、詞語及語法點分級標準,並辦理相關的應用及推廣工作。

 

    華語文漢字表、詞語表及語法點分級表可供教學設計、教材編撰及測驗評量等應用。本院依據華語文教育的需求,研究發展符合語言使用情境(language use)及學習者能力(learners competences)的分級標準。分級標準的發展應用「專家諮詢」、「語料庫統計」及「資深華語文教師調校」三種方法循環進行。過程中除研究人員研究外,共召開近百場專家諮詢及教師調校會議討論,才完成研發。而且,本院並應用語料庫科技,研發多套應用系統,以便利使用者應用,入口網址為:https://coct.naer.edu.tw/

 

    本分級標準或有思慮不周之處,敬請學者專家提供您的修訂建議,意見回饋表單連結為:https://pse.is/GVTH9,敬請於8月15日前填畢。

 

    感謝您的幫忙及貢獻!

 

公告單位 : 語文教育及編譯研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8616
Voice Play