Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 新聞
新舊課綱變動差異之說明

國家教育研究院新聞稿

新舊課綱變動差異之說明


78日下午,馬總統於台大政治系學會辦理的高中生政治營中與高中學生會談,有學生提問有關微調課綱內容及程序問題。馬總統以慰安婦、光復及接收用詞、台灣人抗日、228事件及白色恐怖等例子,說明課綱微調的主張並沒有錯,按比例原則,課綱微調不需要暫緩實施。

高中歷史科課綱微調修正文字的地方甚多,但不是所有修正都有爭議。總統在回答時所說「爭議處頂多一百多項」。事實上,經國家教育研究院之統計,確有多處修正差異,但依課綱「主題」變動數計算,主要爭議在於原住民族、漢人來台與國際競逐時期、明鄭統治、日本殖民統治、光復臺灣等歷史用詞及歷史事件依時序脈絡敘述等6項;若依課綱「重點」變動數計算,主要爭議在於漢人來臺與大航海時代、荷西入臺、臺人與抗日戰爭及中華文化與多元文化發展等4大項,總共17個小項,說明如下︰

1.    「原住民」改為 「原住民族」,有消滅平埔族的爭議

2.    「國際競逐時期」改為 「漢人來台與國際競逐時期」

3.    「鄭氏統治」改為 「明鄭統治」

4.    「日本統治」改為 「日本殖民統治」

5.    「接收」臺灣 改為 「光復」臺灣

6.     當代臺灣架構從主題式 改為 依時序脈絡敘述

7.    「大航海時代」改為 「漢人來台與大航海時代」

8.    「荷西治臺」改為「荷西入臺」

9.     新增 「臺人與抗日戰爭」

10.  「多元文化發展」改為 「中華文化與多元文化的發展」

11.   刪除濱田彌兵衛事件、麻荳事件

12.  「清代治臺政策」改為 「清廷治臺政策」

13.   鴉片戰爭迫使清廷開港通商的敘述爭議

14.   臺灣成為當時全中國最先進的省份,說法有爭議

15.   臺灣與甲午戰後晚清變法運動與辛亥革命之互動,包括孫中山來臺尋求臺人支持,以及臺人參與革命及中華民國之建立。

16.   新型態本土知識菁英的形成,及其受到五四運動、新文化運動的影響與作為

17.  「慰安婦」改為 「婦女被強迫做慰安婦」

上述新舊版課綱之調整,將由本院及大考中心、學科中心儘速研商並對外說明是否列入大學考試之命題。關於社會科重要議題,本院已經開始建置社會領域資源庫,各校教師和學生可以就自己關心的議題,透過與歷史研究者、教師及各界人士進行討論交流,以培養理解與解釋歷史的能力。本院誠摯歡迎師生共同投入。

本院看重各方不同的聲音,期待社會各界的理性溝通,並以學生的歷史素養為大家共同努力的方向,在中道中尋求不同意見之間的平衡點。如教育部部長吳思華多次重申,非常樂意和學生持續溝通對話,希望各方能包容不同意見,未來新舊教科書併行,存異求同,尋求社會最大共識。

公告單位 : 教科書研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8079
Voice Play