Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 新聞
104年校務經營個案研究實務研討會
【國家教育研究院-三峽總院區新聞稿】
                                          104年校務經營個案研究實務研討會                                          

為提供中小學教育人員學術研究及實務交流平台,提升教育領導者校務經營成效,國家教育研究院於104年7月15日假三峽總院區傳習苑舉辦「校務經營個案研究實務研討會」,並於上午10舉行開幕式,由主任秘書武曉霞主持。本次研討會邀請各期國中小校長、主任儲訓班學員,國內大學校院及學術研究機構之教師與學生,以及關注此議題之教育行政、學校行政人員及教師大眾逾250人次到場,共同就「教師教學領導」、「學生輔導管教」及「環境特色規劃」等議題進行討論。

武主秘在致詞時表示,本次研討會以國民中小學「校務經營」為主題,強調學校實務導向,透過「個案研究」產出方式,促進教育理論與學校實務面結合,將研究結果融入學校場域中,除可促進學校領導者、教師,學術研究及實務交流機會外,更鼓勵學校領導者用心辦學,發展學校特色,以提升經營績效。人才是臺灣最重要的資產,教育領導人才的培育不僅是國教院三大願景之一,更是攸關學校教育成敗的關鍵,期望透過校務經營的研討與交流分享,共同對學校所面臨的挑戰提出解決策略。

在致詞結束後,特別邀請臺北市立大學教務長丁一顧教授以「國民小學教師領導人才核心能力指標建構之研究」進行專題演講,丁教授指出,教育是「用生命影響生命,用心靈感動心靈」的歷程,期許教育人員把學生當成自己的貴人,並透過教師領導者角色職能的發揮,提升有效學習的成效。

本次研討會採公開徵稿,經審查後共有14篇論文於下午場次進行分組發表,由本院教育制度及政策研究中心、課程及教學研究中心的研究人員擔任主持人,並邀請各縣市資深且具辦學績效的校長擔任與談人,共同就教師教學領導、學生輔導管教、環境特色規劃三大議題進行探討。除發表人就研究成果進行報告外,與會人員也採分組合作學習法,透過小組對話模式,針對每篇文章提出問題,再經由小組成員間反思、分享與回饋的歷程,共同產出集體智慧。因此,在各議題上均提供多項寶貴觀點與建議,對於國中小學校未來校務經營的發展方向與做法,深具參考價值。

公告單位 : 教育人力發展中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6539
Voice Play