Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 檔案應用專區 > 影像館
中小學教科書百年演進

   自有學校制度以來,啟蒙教材與教科書一直是教學活動的主要依據,作為達成教學目的而編纂發行的教育素材,用以輔助師生間的教與學,因此,教科書影響教學方式與學習形態既深且遠,在學校教育中的重要性不言可喻。

  教科書的特性,在於能讓學生按部就班的學習,依循一致的步驟,在同一時間內學習到同樣的知識內容。教科書匯集知識菁華,展現社會價值,今日的教科書,孕育下一代的智識與心靈。因此,教科書的重要性,不僅僅是在教學上承載傳遞知識與文化的重任,同時,也傳遞給下一代國家的歷史圖像、特定的意識型態,與主流的政治及社會價值。

  我國憲法保障「人民有受國民教育之權利與義務」,由於學校教育中教科書被廣泛使用,因而教科書內容可視為每個世代,甚至為跨世代間的集體記憶。教科書的內容編選、版式設計、審查制度及出版行銷等資料,記錄著教育發展的軌跡,反映每個時代經濟建設、行政制度、社會民情及文化思想。透過教科書,可以了解不同時期政治社會與教育的發展與變化,並見證文化價值與意識型態的轉變,是極具社會文化價值的國家檔案。

影片|我們的共同記憶 - 教科書百年發展的回顧與前瞻

影片|中小學教科書百年演進特展

 

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2529
Voice Play