Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 戶外教育研究室
「教育部戶外教育中長程計畫」暨「戶外教育實施指引研擬計畫」結案報告

【計畫主旨】

  1. 教育部於民國103年1月發布「教育部戶外教育推動會設置要點」,並於同年6月26日召開記者會發布《中華民國戶外教育宣言》,正式宣示推動戶外教育。同時也委請國家教育研究院進行『「教育部戶外教育中長程計畫」暨「戶外教學實施指引研擬計畫」』,第一階段的工作是規劃未來戶外教育的推動策略和行動方案(共15個策略及48項行動方案);第二階段的工作則是編製戶外教育專書,供學校教師及關心戶外教育的人參考。
  2. 第二階段的計畫是在103年10月初啟動,本指引的撰寫目標有二:(一)作為第一階段所擬「教育部戶外教育中長程計畫」中有關五大系統-行政支持、場域選擇、安全管理、教學輔導及課程研發的輔助說明文字;(二)臺灣長期以來已運用戶外教育進行教學,因此有意藉此計畫編製一本兼具學理和實務、且由專業團隊進行系統性撰寫的全國性戶外教育指引文件。
  3. 為能兼顧學理介紹與操作實務,本院廣邀戶外教育相關領域的專家、學者、學校校長、中央與地方輔導團輔導員、以及資深教師共同組成寫作團隊。這些寫作成員都熱愛且累積許多戶外教育經驗,本身也是各類戶外活動的專家。

 「教育部戶外教育中長程計畫」暨「戶外教育實施指引研擬計畫」結案報告_附件下載

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9087
Voice Play