Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 戶外教育研究室
戶外教育場域環境特色盤點面向探討

戶外教育場域各區域類型分析圖(如圖2-8)顯示北部場域以民生設施類型場域最多(約29%)、中部場域以休閒遊憩最多(約29%),但這兩區之各類型分佈較為均勻。東部與南部場域皆著重於自然生態場域(約44%與41%)而社教場館之比例較低(約4%與2%),未來場域目標可以目前不足的部分作為規劃重點。而離島場域主要場域類型為民生設施(高達70%),其次為自然生態(20%),其他類型的場域比例約(5%),未來可以此方向補強以期均衡各類型場域之多樣性。

  1. 戶外教育場域之環境特色類型為自然生態、人文歷史、民生設施、社教場館、休閒遊憩及其他共六種。
  2. 自然生態包括山林步道、埤塘、自然教育中心、國家公園、國家風景區、濕地;人文歷史包括社區、學校、歷史古蹟、文化遺址、廟宇、生活文化館;民生設施包括消防局、發電廠、水庫、燈塔、回收焚化廠、汙水處理廠;社教場館包括博物館、美術館、縣市政府環保設施、觀光工廠;休閒遊憩包括農林漁牧場館、主題遊樂園、觀光小鎮。
  3. 在247個戶外教育場域中,表2-7為經由調查各場域環境特色類型後之結果,可看出在戶外教育場域的類型中屬於民生設施的最多(佔約全部戶外教育場域之31%),其次是自然生態(約29%)民生設施與休閒遊憩(約21%),較少的為社教場館(約7%)。但由整體結果可以顯示臺灣現今戶外場域的多樣性發展與組成完整性。

►戶外教育場域環境特色盤點面向探討_附件下載

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8476
Voice Play