Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 認識國教院 > 活動集錦
「2016我們的教育,我們的未來」研討會圓滿落幕

「2016我們的教育,我們的未來」研討會圓滿落幕                                                                                

「2016我們的教育,我們的未來」國際學術研討會於10月21及22日於國家教育研究院(下簡稱國教院)臺北院區舉行,並於21日上午10時20分假10樓國際會議廳舉行開幕式。本次研討會由國教院主辦,主要針對十二年國民基本教育新式課綱發展在課程教學、測驗評量與教科書發展等議題,來探討未來我國教育所需面對的問題與挑戰。會議中也以此出發,從素養學習、教育公平與教育創新為範疇,邀請國內外研究者進行對話、分析與討論。

在首(21)日研討會,首先由國教院許添明院長於開幕式中致詞,隨後邀請東吳大學經濟系陶宏麟教授進行分享,針對我國近年來入學政策之轉變過程作專題演講。陶教授從經濟學觀點切入,就我國大學入學制度從大學聯招、甄試到現在的多元入學、繁星等政策轉變的沿革深入探討,並以入學效率與教育公平之間的關係,並提出建議與回饋。另下午分場會議則是緊扣「素養導向的學習與教學」、「學習參與的公平與關照」及「教育創新的趨勢與挑戰」議題進行綜合學術交流。

第二天大會聚焦在十二年國民基本教育所推行的素養導向新課綱,分別以「教育實境」及「專題論壇」二個主題,邀請各方代表,進行論壇對話。首先進行的「教育實境」部分,主辦單位特別邀請第一線的教育工作者,針對十二年國民基本教育後帶來的轉變現場分享,服務於臺北市立中正高級中學的孫細教師,就提出他在教學現場有關環境教育選修課的經驗,透過長年帶領學生走出教室,藉學習覺察與探索生命經驗,去成就不同學習風景。另外,新北市立桃子腳國民中小學李惠銘校長,則是分享將社區總體營造融入課程的學校經營模式。

另外,在專題論壇部分,對於以「素養導向」精神為主之課程綱要即將上路,特別邀請專欄作家謝宇程先生、親子天下陳雅慧總編輯及國立政治大學廖浩翔同學參加,透過討論讓各界不同代表對「素養導向」提出意見與期許,也透過對話,激盪火花,思索並面對未來新課綱的挑戰。

公告單位 : 測驗及評量研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8684
Voice Play