Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 檔案應用專區
【參訪日期:105.10.19】國立臺灣歷史博物館

「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」

一踏入國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)即感受到文化資產的氣息,文物經過時間的洗禮,帶有歷史的味道呈現在眾人的面前,為的不是譁眾取寵,也不是標新立異,而是讓你知道,它是文化遺產的身分,帶有訴說過去的使命。臺史館蒐藏的文物超過九萬餘件,多年來透過各項典藏、研究、展示與教育功能,呈現臺灣多元族群的文化,蒐藏品的取得或以購買、捐贈,或以交換、轉移,又或以採集的方式取得。每項物件皆經過蒐藏審議小組審慎篩選後,便進入了蒐藏品登錄及保存維護等工作。

在九萬餘件的蒐藏品中,民眾捐贈數量即佔據四分之一,其中更不乏有國寶級藏品,究竟是甚麼樣的魔力,使民眾願意將如此珍貴的文物捐贈出來呢?最後的結論是,當機關有規模、有制度的處理每一項事務時,名聲儼然形成,自然毋需透過任何廣告行銷或獎勵,民眾便會慕名而來。期許本院紮穩根基,於教育的保存及研究上,亦能盛開花朵。

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6902
Voice Play