Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 檔案應用專區
【參訪日期:106.05.19】交通部鐵路管理局高雄運務段

  高雄運務段的金檔獎簡報室由它們的段長親自報告,並且在簡報的最後引用余光中的詩作為最後的結語,文情並茂,感情豐富的語調,足見對檔案的重視與熱情。

  參訪的行程彷彿是由段長駕駛著一部學習列車,帶領我們參觀檔案庫房、檔案閱覽室、鐵路檔案文物室、臺鐵鐵路時光迴廊及鐵道工程館,所到之處,處處有驚喜,不僅在可利用的空間上塞滿各式各樣的檔案宣傳與績效,鐵道工程館及鐵路鐵路檔案文物室置放各種站體模型及文物,還有大家最熟悉的永保安康車票,也設置了互動區,體驗當站務人員的感覺。

  鐵路,共有一百多年的歷史,裝載著大家共同的回憶,感謝它們如此盡力的保存檔案並加以運用,得以讓現代人窺視鐵路的演變。反思本院,既保存國立編譯館及國立教育資料館的珍貴檔案,既站有教育史上的重要地位,更背負著保存文化的使命;檔案不但是知識累積的成果,更是歷史見證的明鏡,期許本院持續做好檔案管理工作,串聯教育的種種脈絡。

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6947
Voice Play