Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教育資源及出版中心 > 法令規章
國家教育研究院-著作授權利用作業要點

國家教育研究院著作授權利用作業要點

中華民國100722日教研秘字第1000004225A號令訂定

中華民國101823日教研秘字第1010008306A號令修正第3

中華民國102814日教研秘字第1020007498A號令修正第4點、第6點、第6點之1及第2點附件

中華民國1021223日教研秘字第1020012684A號令修正第4

中華民國1071129日教研秘字第1071800889A號令修正

 

 

一、國家教育研究院(以下簡稱本院)為辦理授權外界利用本院享有著作財產權或得合法授權他人利用之各類著作有關事宜,特訂定本要點。

二、基於教育研究推廣,本院享有著作財產權之著作,除依著作權法第三章第四節第四款有關著作財產權之限制者外,申請人應填具申請書(附件一)向本院提出申請,經本院同意並簽訂「國家教育研究院著作授權利用合約書」(附件二)或「國家教育研究院數位出版品授權合約書」(附件三)後,始得利用之。

著作屬於本院得合法授權他人利用者,亦同。

三、著作之利用屬著作權法第四十七條之情形者,從其規定。

四、申請本院語文著作授權,應支付使用報酬,計算標準以每字新臺幣(以下同)一元計,不足一千字者,以一千字計算。

情形特殊者(如全書利用等),其使用報酬得另行決定之。

五、申請本院圖形著作、美術著作及照片、影像檔之攝影著作授權利用,除本要點另有規定外,應支付使用報酬如下:

(一) 廣告、海報、月曆、郵票、卡片,每張五千元。

(二) 雜誌封面、封底,每張四千元。

(三) 雜誌封裡,每張二千元。

(四) 報紙、雜誌內文,每張一千元。

(五) 電子出版品,每張一千元。

(六) 公開傳輸,每張一千元。

(七) 授權教科書,每張五百元,但用於封面或封底,每張一千元。

(八) 授權教科書以外之紙本出版品,每張一千元,用於封面、封底者每張二千元。

(九) 簡報,每張五百元。

前項各款加製照片影像檔案費用,每張照片一百元,由申請支付之。

六、申請本院漫畫著作授權利用,應支付使用報酬每頁一千元,如授權於教科書內頁使用每頁五百元。

七、申請將本院視聽著作之部分內容,應支付之使用報酬如下:

(一) 重製、改作、編輯、散布:每分鐘一千元整,不足一分鐘者以一分鐘計。

(二) 公開上映:

1.   供用於節目者,每分鐘二千元整,不足一分鐘者以一分鐘計。

2.   供用於短片及廣告者,每十秒一千元整,不足十秒者以十秒計。

(三) 公開播送:於無線電視頻道、有線廣播電視頻道、衛星電視頻道等公開播送:

1.   供用於節目者,每分鐘四千元整,不足一分鐘者以一分鐘計。

2.   供用於短片及廣告者,每十秒二千元整,不足十秒者以十秒計。

(四) 公開傳輸:

1.   供用於節目者,每分鐘四千元整,不足一分鐘者以一分鐘計。

2.   供用於短片及廣告者,每十秒一千元整,不足十秒者以十秒計。

每單元影片引用時間長度,達該單元片長之三分之二時,即視為全部引用。

八、申請將本院視聽著作之全部,應支付之使用報酬如下:

(一) 重製改作、編輯、散布:每三十分鐘九萬元整,不足三十分鐘者以三十分鐘計。

(二) 公開上映:於國內、外公開上映者,每三十分鐘九萬元整,不足三十分鐘者以三十分鐘計。

(三) 公開播送:於國內、外無線電視頻道、有線廣播電視頻道、衛星電視頻道等公開播送者,每三十分鐘九萬元整,不足三十分鐘者以三十分鐘計。

(四) 公開傳輸:供用於公開傳輸者,每三十分鐘九萬元整,不足三十分鐘者以三十分鐘計。

九、申請將本院著作之內容,進行數位化重製、編輯等加值流程後收錄於資料庫,並規劃成權利產品(或服務),以電子形式透過磁碟、光碟、單機、網際網路、無線網路或其他載體或傳輸方式授權用戶使用者,本院將以非專屬授權方式為之,並另訂「數位出版品授權合約書」,申請人應支付之使用報酬如下:

(一) 民間廠商資料庫:依照該資料庫對終端用戶收取內容使用費之百分之三十計算;電子書平臺則按「合約標的」每次交易稅後營收之百分之五十計算,作為本院授權利用著作之權利金。

(二) 政府機構資料庫:

1.   其資料庫未向用戶收取內容權利金、使用費或類似費用者,本院免收權利金。

2.   其資料庫若向用戶收取權利金、使用費或類似費用者:依該資料庫對終端用戶收取內容使用費之百分之三十計算;電子書平臺則按「合約標的」每次交易稅後營收之百分之五十計算,作為本院授權利用著作之權利金。

前項各款授權,經本院同意使用方式及內容並簽訂合約書後,限於授權期間及範圍之使用,且除終端用戶外,不得再授權他人使用。

依照政府採購法辦理之著作授權利用,其申請人應支付之使用報酬,從其規定。

十、申請授權利用者,符合下列各款情形之一,提出相關證明並經本院同意,得免收或減收使用報酬:

(一) 得免收使用報酬:

1.   申請人為政府機關(構)或公私立學校,基於學術研究、教育推廣、公益目的、政令宣導或其他公務需求等非營利使用。

2.   與本院無償公益合作之廠商。

(二) 得減收使用報酬:

申請人基於學術研究、教育推廣或公益目的使用,其利用雖涉及販售行為但非以營利為目的或屬公益行銷者得以五折優惠計價

(三) 其他特殊情形費用,經本院同意者,不在此限。

十一、依本要點授權利用之成果,須經本院就其內容之呈現與標示審核後,始同意授權,並應在適當處註明「國家教育研究院授權利用」字樣。

十二、點至第點之授權利用,經本院同意使用方式及內容並簽訂合約書後,自簽約之日起授權一年內完成出版,限一版次,不得再授權他人。惟公開傳輸、公開上映、公開播送於授權期間內次數不限。授權利用於教科書、附隨於該教科用書且專供教學之人教學用之輔助用品,授權期間自簽約之日起至該教科書審定執照有效期限屆滿為止。

 

公告單位 : 教育資源及出版中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1995
Voice Play