Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教科書研究中心 > 公告事項
國家教育研究院研訂教科書審查基準,提升編審品質

【國家教育研究院新聞稿】

國家教育研究院研訂教科書審查基準,提升編審品質

中小學教科書實施一綱多本審定制度,為確保教科書品質及多元化,國家教育研究院(以下稱本院)已研訂完成「高級中等學校及國民中小學教科用書審查基準」,作為十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)教科書編輯、審定之重要參據。

本院研訂之審定基準,除於草案之初,積極與各教科書出版公司進行溝通、對話外,並於1061225日召開之「高級中等學校及國民中小學教科用書審定相關議題研商會議」中,與各領域科目教科書審定委員會主任委員、審查小組召集人等充分討論後定案。另配合目前辦理之新課綱各領域科目課程綱要、教科書編審三方座談會議,積極宣導未來教科書審查,審定基準將是教科書審定委員會或審查小組評鑑教科書通過與否及教科書品質判定的重要準據。

依據本院研訂之教科書審定基準,分為「必要基準」及「一般基準」兩大類,其具體內容如下:

  • 必要基準:涵蓋「課程綱要」及「國家法律」2大項;為教科書審查通過與否的必要條件。
  • 一般基準:涵蓋「組織結構」、「文本內容」、「學習活動與評量」、「圖文表達」、「編寫體例」等5大項及17次項目;為改進教科書品質之重要指標。各次項目如下:
  • 組織結構:包含統整性、連貫性及層次性。
  • 文本內容:包含周延性、平衡性、正確性及合宜性。
  • 學習活動與評量:包含引導性、關聯性、可行性及多元性。
  • 圖文表達:包含可讀性、正確性、關聯性及可理解性。
  • 編寫體例:包含一致性及譯名統一性。
  • 各領域科目審定委員會或審查小組除共同適用前述審查基準外,亦可依據課程綱要規定或學科特性增列一般基準項目,並與出版公司充分溝通取得共識後,作為教科書編審參據。

本院期待教科書審定基準的訂定,除促成符合新課綱素養導向教科書設計的落實外,也能積極提升教科書的編審品質,有效發揮教科書的教學價值。

 

資訊屬性 : 其他
公告單位 : 教科書研究中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3567
Voice Play