Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教育資源及出版中心 > 公告事項
歡迎收聽國際教育心動線8月13日第33集「讓辭典變聰明」

19世紀辭典的編輯使用例證蒐集方法,在20世紀電腦普及以後,即被建置語料庫的方式取代。所謂語料庫,就是把書本、報章、雜誌、以及我們日常生活中所使用的文章蒐集起來,轉成電子檔,存在電腦中。透過查詢工具,我們就可以從語料庫蒐集語言例證,提供大量的例句,供語言學習或研究的參考。         

             「國際教育心動線」廣播節目107年第33集「讓辭典變聰明」專輯,專訪本院語文教育及編譯研究中心白明弘助理研究員,藉由許多有趣的例子,來瞭解語料庫在辭典編輯工作上,除了提供語言的訊息,包括詞頻、搭配詞、及語法等訊息的觀察外,也發展出辭典編輯系統,提供友善的辭典編輯環境給編輯者使用,讓「學習者辭典」的內容編輯更加完善!

                歡迎大家準時收聽107年8月13日(星期一)晚上6時05分在國立教育廣播電臺FM 101.7頻道播出的「國際教育心動線」節目喔!播過的節目亦會置放於本院愛學網:

http://stv.moe.edu.tw/co_stv.php?cat=119694&c=119695&show=2

非常歡迎大家至該網站點選收聽!

 

公告單位 : 教育資源及出版中心
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8288
Voice Play