Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 課程及教學研究中心 > 單位成員 > 研究人員
研究人員
姓名 李文富
職稱 副研究員 李文富
聯絡方式
Email:fuh7516@mail.naer.edu.tw
電話:(02)7740-7210
傳真:(02)7740-7260
地址:23703 新北市三峽區三樹路2號
學歷國立中正大學教育學研究所博士
專長課程發展、課程實施與變革、普通高中教育
經歷1.國小教師
2.臺北縣新莊社區大學主任秘書
3.淡江大學課程與教學研究中心助理
4.國家教育研究院籌備處博士後研究員
5.國家教育研究院助理研究員
6.教育部中小學師資課程教學與評量協作中心規劃組組長(借調)
7.教育部國民中小學社會領域課程與教學輔導群委員
8.教育部普通高中課務發展工作圈諮詢委員
9.臺北市普通高中課程與教學發展工作圈諮詢委員
10.新北市國中小暨高中校務評鑑委員
11.台灣另類暨實驗教育學會理事
12.曾任教(兼課)大學:東吳大學、淡江大學、東華大學、臺灣藝術大學、臺北市立教育大學、臺灣師範大學、輔仁大學

更新日期:107年8月2日

研究成果與發表

一、專書論文
【1】李文富(2017年7月)。大學十八學群選才與高中適性選修課程對應。載於蔡清華(主編),課程協作與實踐。台北市:教育部中小學師資課程教學與評量協作中心。(ISBN 978-986-05-3083-4)
【2】李文富(2017年2月)。什麼是全人教育?全人實驗中學的實踐經驗及其對十二年國教課綱轉化的啟示與意義。載於馮朝霖(主編),台灣另類教育實踐經驗與十二年國教課綱之對話,台北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-05-1964-8)
【3】李文富(2016年)。國中社會領域統整課程怎麼做?以「社會領域戶外教育專題課程」做為領域統整課程的一種可能性之芻議。載於教育部國民中小學九年一貫課程與教學輔導組-社會學習領域輔導群(主編),非常好社,教育部社會學習領域輔導群。
【4】李文富(2015年12月)。戶外教育的理論基礎。載於黃茂在、曾鈺琪(主編),戶外教育實施指引(26-37頁),台北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-04-7442-8)
【5】李文富、陳美如(2014年6月)。第八章政府層級的課程領導。載於潘文忠(主編),十二年國民基本教育課程發展建議書(89-100頁)。臺北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-04-0835-5)
【6】李文富(2013年12月)。國民中小學課程綱要理念與目標之擬議研究。收錄於范信賢主編,國民中小學課程綱要之研擬原則與方向(77-99頁)。台北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-03-8458-1)
【7】李文富(2012年2月)。國民中小學課程綱要理念與目標的圖像探析。載於洪若烈(主編),2010永續教育發展-創新與實踐國際學術研討會論文集(195-214頁)。台北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-03-1707-7)
【8】李文富(2012年2月)。中央課程與教學輔導組織之定位與發展研究。載於吳清山(主編),建構臺灣課程與教學推動網絡2010(59-88頁)。台北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-03-1796-1)
【9】張德銳、李文富、丁一顧(2012年2月)。中央及縣市課程與教學輔導人才核心能力指標與培訓課程內涵研究。載於吳清山(主編),建構臺灣課程與教學推動網絡2010(171-205頁)。臺北市:國家教育研究院。(ISBN:978-986-03-1796-1)
【10】陳伯璋、李文富(2011年10月)。尋找教育的桃花源-理念學校的發展與實踐。載於陳伯璋(主編),教育的藍天-理念學校的追尋(3-14頁)。台北市:國家教育研究院。(ISBN 978-986-02-9590-0)
【11】陳伯璋、李文富、黃騰、范信賢(2010年3月)。尋找臺灣課程改革的失落環節-教學輔導網絡建構的想像與展望。載於陳伯璋(主編),建構臺灣課程與教學推動網絡2009(3-35頁)。台北市:國家教育研究院籌備處。(ISBN 978-986-02-3040-6)
【12】張德銳、丁一顧、李文富等(2010年3月)。國民教育輔導團人才培育課程規劃研究。載於陳伯璋(主編),建構臺灣課程與教學推動網絡2009(71-99頁)。台北市:國家教育研究院籌備處。(ISBN 978-986-02-3040-6)
【13】李文富(2010年3月)。縣市層級課程與教學推動機制與國教輔導團組織運作現況探究。載於載於陳伯璋(主編),建構臺灣課程與教學推動網絡2009(37-69頁)。台北市:國家教育研究院籌備處。(ISBN 978-986-02-3040-6)
【14】李文富(2008年11月)。三級課程改革的實踐架構與策略。載於白亦方(主編),課程與教學改革:理論與實務(356-380頁)。台北市:高等教育出版社。

二、期刊
【1】李文富、范信賢(2014)。一個指頭撿不起石頭:十二年國民基本教育課程協作機制的建構與實踐。教育人力與專業發展雙月刊,31(5),1-4。
【2】李文富(2014)。從智庫的角色與功能論國家教育研究院參與推動教育部中小學師資、課程、教學與評量協作中心之建構的意義。教育人力與專業發展雙月刊,31(5),5-18。
【3】李文富(2013)。從大學的發展趨勢探析十二年國民基本教育普通高中階段的課程改革。課程研究,8(2),53-75。
【4】李文富(2012)。課程推展體系與協作治理機制的實踐與反思:以中央層級課程與教學輔導組織為例的探討。課程研究,7(1),33-63。
【5】李文富(2012)。國中小課程與教學輔導群、高中學科中心、職校群科中心的組織及運作現況比較初探。教育研究月刊,222,117-125。
【6】黃騰、李文富(2010)。國家課程與教學推動網絡的困境與想像:以地方國教輔導團為例。教育研究集刊,56(4),59-93。(TSSCI)。
【7】陳伯璋、李文富(2009)。課程與教學輔導體系的建構背景與推動現況。研習資訊,26(3),1-4。
【8】李文富(2009月)。課程與教學輔導體系的建構-朝向夥伴協作的課程慎思平台與治理機制。研習資訊,26(3),35-46。
【9】李文富(2009)。課程改革的橋樑:課程與教學輔導體系重建的理論與實踐。教育學術彙刊,2(2),65-91。
【10】李文富(2007)。教學輔導體系的再概念及其議題。研習資訊,24(5),6-17。
【11】李文富(2003)。海德格的詮釋現象學及其在教育學方法論的意涵。花蓮師院學報,16,89-108。
【12】李文富(2003)。存有論(ontology)在教育研究方法論的意涵-以海德格與布爾迪厄為中心的初步討論。國民教育研究學報,11,169-188。
【13】李文富(2001)。知識經濟時代下的社區大學定位與發展:朝向重建公民社會的學習場域。北縣成教季刊,20,21-25。

三、研討會
【1】李文富(2014)。十二年國民基本教育普通高中課綱的研修理念、設計與發展。「特色課程、課程特色與12年國民基本教育學術研討會暨第三十屆課程與教學論壇」發表之論文,國立中正大學。
【2】陳伯璋、李文富(2013)。臺灣高等教育的轉型與高中課程改革-以通識教育及AP課程為例。「第十屆海峽兩岸高等教育論壇」發表之論文,中國新疆石河子大學師範學院。 
【3】李文富、王有升(2013)。「社會控制」與「追求解放的美學」-臺灣與大陸近三十年來教育改革的比較社會學初探。「第19屆臺灣教育社會學論壇」發表之論文,國家教育研究院臺北院區。 
【4】李文富(2013)。國家課程協作治理機制的建構-十二年國民基本教育課程發展機制的規劃理念與設計。「十二年國民基本教育課程與教學學術研討會暨第二十八屆課程與教學論壇」發表之論文,國立高雄師範大學。 
【5】洪詠善、劉欣宜、葉家棟、李文富(2013)。十二年國民基本教育課程實施與協作之雛議。「十二年國民基本教育課程與教學學術研討會暨第二十八屆課程與教學論壇」發表之論文,國立高雄師範大學。 
【6】李文富(2013)。國家教育智庫的角色與功能-以教育部中小學師資、課程、教學與評量協作中心之建構為例。「2013年國家教育研究院學術研究成果發表會」發表之論文,國家教育研究院。 
【7】李文富、范信賢(2012)。朝向專責、專業、協作與永續的課程發展機制-十二年國民基本教育課程發展機制的規劃理念與設計。「2012海峽兩岸教育政策論壇」發表之論文,中國北京:中國教育科學院。
【8】李文富(2012)。想像的共同體:課程協作治理的實踐-以十二年國民基本教育課程研發協作機制為例。「第六屆兩岸四地學校改進與夥伴協作學術研討會」發表之論文,國家教育研究院。
【9】李文富(2012)。課程與教學輔導網絡之現況及其在未來十二年國教下的挑戰與趨向。「邁向學習領導學術研討會」發表之論文,國立臺灣師範大學。 
【10】李文富(2011)。全球化時代國民中小學課程綱要理念與目標的圖像探析。「2011教育高階論壇暨第24屆課程與教學論壇」發表之論文,國立臺南大學。 
【11】 張德銳、李文富、丁一顧(2010)。中央及縣市課程與教學輔導人才核心能力指標與培訓課程內涵研究。「建構臺灣課程與教學推動網絡學術研討會2010」發表之論文,淡江大學臺北校區。
【12】李文富(2010)。中央課程與教學輔導組織之定位與發展。「建構臺灣課程與教學推動網絡學術研討會2010」發表之論文,淡江大學臺北校區。
【13】李文富(2010)。國民中小學課程綱要理念與目標的圖像探析。「2010 NAER 永續教育發展-創新與實踐國際學術研討會」發表之論文,國家教育研究院。 
【14】李文富(2010)。夥伴協作課程治理機制的美學意涵初探。「第十二屆兩岸三地課程理論研討會」發表之論文,國立臺北教育大學。
【15】陳伯璋,李文富(2010)。課程與教學輔導群的夥伴協作機制與文化脈絡分析。「第四屆兩岸四地學校改進與夥伴協作研討會」發表之論文,中國北京:首都師範大學。 
【16】李文富(2010)。地方層級課程治理機制之現況與重建。「五都十七縣後的地方教育治理與發展學術研討會」發表之論文,國立臺灣師範大學。 
【17】黃騰、李文富(2010)。國家課程與教學推動網絡的過去與未來:以縣市層級的分析為例。「過去現在未來之課程與教學國際學術論壇暨中華民國課程與教學學會第22屆課程與教學論壇」發表之論文,國立臺東大學。
【18】李文富(2009)。縣市層級課程與教學推動機制與國教輔導團組織運作現況探究(一):以臺北縣等十縣市為例。「課程與教學輔導網絡之建構學術研討會」發表之論文,淡江大學臺北校區。
【19】陳伯璋、李文富、黃騰、范信賢(2009)。尋找臺灣課程改革的失落環節-教學輔導網絡建構的想像與展望。「課程與教學輔導網絡之建構學術研討會」發表之論文,淡江大學臺北校區。
【20】張德銳、丁一顧、李文富、陳惠娟、吳惠花、鄭安住…張壹婷(2009)。國民教育輔導團核心能力初探─實徵研究分析取向。「課程與教學輔導網絡之建構學術研討會」發表之論文,淡江大學臺北校區。
【21】 李文富、陳伯璋(2009)。課程慎思的建構與轉化-政府、學者、教師夥伴協作課程治理機制的建構與實踐。「課程與教學研究的實踐取向:對話施瓦布及芝加哥學派的傳人國際學術研討會」發表之論文,中國北京:首都師範大學主辦。 
【22】 陳伯璋、李文富(2009)。課程推動機制與教師專業支持系統的夥伴協作機制建構與實踐。「第三屆兩岸四地學校改進與夥伴協作學術研討會」發表之論文,中國香港:香港中文大學。 
【23】陳伯璋、李文富(2008)。尋找課程決定中失落的環節:中央-地方課程與教學輔導體系的重建。「第十屆兩岸三地課程理論研討會」發表之論文,中國香港:香港中文大學。
【24】李文富(2008)。三級課程改革的實踐架構與策略。「課程與教學改革的理論與實務國際學術研討會暨第十八屆課程與教學論壇」發表之論文,花蓮教育大學。
【25】吳林輝、李文富(2008)。中央-地方課程與教學輔導體系重建之理論、方案與實踐。「課程改革與教學輔導-重建失落的環節學術研討會」發表之論文,淡江大學台北校區。
【26】李文富(2007)。當前我國教學輔導系統重建的前瞻、問題與策略:一個課程治理的觀點。「課程改革與教學輔導國際學術研討會」發表之論文,淡江大學台北校區。
【27】李文富(2005)。生存與承認的焦慮:1990年後台灣教育改革的分析。「兩岸四地教育改革研討會」發表之論文,中國:澳門大學。
【28】 李文富(2003)。存有、詮釋與實踐:一位九貫研究教師對「學校本位課程」推動之行動研究。「社會變遷與中小學課程教學再造國際學術研討會」發表之論文,淡江大學教育學。
【29】李文富(2002)。此在(dasein)與生存心態(habitus)-從海德格到布爾迪厄:存有概念在教育研究方法論與教育實踐的意涵。「教育研究與實務的對話:回顧與展望國際學術研討會」發表之論文,國立台灣師範大學。
【30】吳天泰、李文富(1998)。原住民民族學苑的理論與實踐。「原住民成人教育國際學術研討會」發表之論文,國立台灣師範大學。

四、技術報告及其它
【1】潘慧玲、李文富、林哲立、黃祺惠、范信賢、陳偉泓(2018)。十二年國民基本教育課程綱要實施之課程轉化探究整合計畫-計畫三:十二年國民基本教育課程綱要在普通高中實施之課程轉化探究。共同主持人。(2014.09-2018.12)
【2】李文富(2017)。高級中等學校戶外教育優質化整合型研究-子計畫四戶外教育實施之後設評估。計畫主持人。教育部委託,國家教育研究院執行。(2016-2017.03)
【3】潘慧玲主編(2017年2月)。十二年國民基本教育普通高中課程規畫及行政準備手冊。國家教育研究院出版。(參與本書篇章撰寫及手冊發展討論)
【4】林信志、李文富(2017年3月)。十二年國教優質學校發展計畫之整合研究(I):國家課程轉化學校發展指標之研究。國家教育研究院。總計畫共同主持人。
【5】黃茂在、李文富、洪詠善(2017)。戶外教育在領域課程之設計與實施模式探究—以高中自然、社會及藝術三領域為例」。共同主持人。國家教育研究院。
【6】潘文忠、陳伯璋、林志成、陳永龍、范義彬、黃茂在、李文富(2015年12月)。教育部戶外教育中長程計畫。協同主持人。教育部國教署委託專案計畫。
【7】陳美如、李文富(2013年6月)。整合型計畫「十二年國民基本教育課程發展建議書擬議整合型研究」。子計畫八:十二年國民基本教育政府層級的課程領導。國家教育研究院。共同主持人。(2012.06-2013.06) 。(計畫編號:NAER-101-13-A-1-01-08-1-13)。
【8】林永豐、盧美貴、李文富、黃月美(2013年7月)。整合型計畫「十二年國民基本教育課程體系發展指引擬議研究」。子計畫一「內容指引之擬議研究」。國家教育研究院。共同主持人。 (2012 .07-2013.06) 。(計畫編號:NAER-101-18-A-1-02-00-2-15.16.17.18)。
【9】曾世杰、黃政傑、李大偉、范信賢、李文富(2013年12月)。十二年國民基本教育領域綱要內容之前導研究-總計畫。國家教育研究院。共同主持人。(2013.07-2013.12)。(計畫編號:NAER-102-06-A-1-02-00-1-09)
【10】潘文忠、何希慧、李文富、陳盛賢(2013年02月)。教育部課程、師資、教學與評量協作機制之前導研究。教育部中教司委託。研究單位:國家教育研究院。協同主持人。(2012.04-2012.12) 
【11】何希慧、范信賢、李文富、楊俊鴻(2012年9月)。十二年一貫課程發展機制之研究。國家教育研究院。協同主持人。(2012.6-2012.8)。(計畫編號:NAER-101-03-A-2-04-00-1-04)
【12】李文富(2012年)。規劃學科中心種子教師轉型為學科諮詢輔導機制。教育部普通高中課務工作圈委託計畫。主持人。【13】潘文忠、李文富、吳林輝(2012年)。中央-地方課程與教學推動專業協作模式建構、實踐與評估之研究。教育部委託,執行單位:國家教育研究院。共同主持人。(2011.01-2012.03)
【14】秦葆琦、李駱遜、王浩博、李文富(2012年)。國民中小學課程總綱草案的形塑與整合研究。國家教育研究院。協同主持人。(2012.01-2012.06)。(計畫編號:NAER-101-06-A-Z-01-00-01)
【15】吳清山、陳伯璋、郭雄軍、洪若烈、范信賢、李文富(2012年2月)。理念學校之論述建構與實踐。國家教育研究院。協同主持人。(2009.6-2011.12)。(計畫編號NAER -98-31-A-2-01-00-0-01)
【16】李文富(2011年)。國民中小學課程綱要理念與目標之擬議研究。國家教育研究院。主持人。(2010.6-2011.6)。
【17】李文富(2011年1月)。整合型計畫「中央-地方-學校課程與教學推動網絡之建構研究」。子計畫二:中央層級課程與教學推動網絡發展之研究。國家教育研究院籌備處。主持人。(2010.02-2010.12)。(計畫編號NAER-99-11-A-1-01-02-1-03)
【18】李文富、黃騰(2011年1月)。整合型計畫「中央-地方-學校課程與教學推動網絡之建構研究」。子計畫七:國家課程與教學網絡之整體圖像建構。國家教育研究院籌備處。主持人。(2010.02-2010.12)。(計畫編號NAER-99-11-A-1-01-07-1-08)
【19】張德銳、李文富、丁一顧(2010年)。中央及縣市課程與教學輔導人才核心能力指標與培訓課程內涵研究。國家教育研究院籌備處。共同主持人。(2009.07-2010.06)。(計畫編號:NAER-98-12-E-2-04-00-2-04)
【20】陳伯璋、郭雄軍、洪若烈、范信賢、李文富(2010年)。理念學校的論述建構與實踐(I)。國家教育研究院籌備處。協同主持人。 (2009.6-2009.12)。(計畫編號:NAER-98-07-A-2-01-00-1-01)
【21】張德銳、丁一顧、李文富(2009年)。國民教育輔導團人才培育課程規畫研究(第二年)。教育部委託,臺北市立教育大學執行。協同主持人。

 

 

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3309
Voice Play