Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 綜合規劃室 > 學術合作 > 國外學術合作
德國國際教科書研究所Georg Eckert Institute for International Textbook Research, GEI
  • 德國國際教科書研究所與本院簽署合作備忘錄
    德國國際教科書研究所與本院簽署合作備忘錄
  本院與德國國際教科書研究所(Georg Eckert Institute for International Textbook Research, GEI)於101年11月2日簽署合作備忘錄,雙方將在教科書發展與研究領域開展學術合作與交流,具體的合作事項包括參與國際研究計畫、籌辦學術研討活動、教科圖書交換與教科書政策資訊的交流等。

  GEI於1975年成立,是國際間最知名、也是最重要的教科書研究機構,長期致力於國際教科書的發展與研究,透過教科書、學習媒材、學校與社會教育,化解國際爭端並消弭區域衝突,GEI開創德國-法國及德國-波蘭等兩國間共同編寫教科書之先河,促進原為敵對國家的交流與理解,在1985年獲得聯合國教科文組織(UNESCO)和平教育獎,為國際教科書研究與推展和平教育的翹楚。

  而本院的前身之一,創立於1932年的國立編譯館,曾有70餘年編輯、審定職校及中小學教科書的經驗,並設有我國最具規模、藏書最完整的教科書圖書館;因此本院於100年3月成立之初,即設立教科書發展中心,以過去編審教科書的豐富經驗,及現今辦理教科書審定的實務基礎,深化教科書研究,並據以擘畫前瞻的教科書政策。

  本院吳清山院長以簽署合作備忘錄的日期妙諭:“11”代表著臺、德各雙方Number One(第1)學術機構的合作,而“2”則代表Victory(勝利)的手勢,期望雙方的合作交流產生綜效,帶動雙邊教科書研究發展的新契機。
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9141
Voice Play