Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 單位介紹 > 教育人力發展中心 > 研習成果
始業、結業新聞稿

第136期國中主任儲訓班始業式新聞稿


時間:2013年5月6日
上午10點30分 地點:新北市三峽國家教育研究院
        102年度第136期國中主任儲訓班始業典禮於5月6日上午假新北市國家教 育研究院舉辦,第136期國中主任儲訓班以培訓『三力』-專業力、溝通力、執行力為目標,典禮中還有儀式隆重、寓意深遠 的『拜師禮』。儲訓候用主任充滿熱情、創意、積極、主動等特質,正是國中行政領導者所必備之特質。

        始業典禮在悠揚的歌聲、活力洋溢的拍打舞揭開序曲,以『熱血136 飛揚五月天』-『歸零、整合、再創新』代表儲訓主任秉持教育初衷、學習熱情、合作、創新的決心,才華洋溢的演出,展現 教育的活力與元氣,以步入『道心門』堅定師道傳承的使命,期許自己為未來的教育注入源源不絕的活力與希望。

        本期儲訓班由國家教育研究院院長柯華葳、副院長潘文忠及 6位師傅校長上台接受『拜師禮』,學員獻上深具意義的「六禮」:「紅心手工皂」寓意「熱忱教育愛」;「USB傳輸線」寓意 「傳承所學」;「超吸水海綿」寓意「熱愛學習」;「陽光向日葵」寓意「景仰尊重」;「智多星樂高」寓意「團結創新」; 「希望小天燈」寓意「光明未來」。儲訓主任將六禮妝點得頗具巧思,奉茶感恩師傅校長的無私教誨與叮嚀。

        柯華葳院長、潘文忠副院長及紀寶活等6位師傅校長亦回贈 「六禮」:「落花生」期許儲訓主任「向下紮根、努力耕耘」;「古銅錢」希望「外圓內方、曖曖含光」;「彈力球」祝福「 保持彈性、彈高跳遠」;「萬能Key」希望「開啟心門、智慧無限」;「璞玉石」代表「樸實無華、冰心玉潔」;「萬花筒」 期許儲訓主任「變化創新、處世多元」。

        第136期主任儲訓 班,為「準主任」們量身訂做了「專業力」、「溝通力」及「執行力」作為課程架構的核心,開展專業培訓課程:行政管理、 課程教學、溝通與協調、體驗課程,以及現場實務課程、博雅課程、綜合活動等課程,期盼培養候用主任教育專業、溝通協商 、實踐執行政策的能力,並傳承教育大愛精神。

        表演節目 有行動劇-「那一年我們一起考的主任」、原民舞、手語組曲-「精彩藝點點」等,內容精采多元,展現主任學員的熱情與創 意。在師傅校長帶領下,牽著134位學員的手,步入代表「師道傳承責任」與「教育良心志業」的「道心門」,為教育生涯的 「第二人生」開啟序端。最後,柯院長期許大家不忘教育初衷,相信「有心就有路 有願就有力」,在未來的教育現場展現魄 力與決心,為臺灣的教育帶來無窮盡的希望與契機。

 



第136期國中主任儲訓班結業新聞稿


時間:2013/06/06 下午14時
地點:新北市三峽 國家教育研究院
        102年度第136期國中主任儲訓班結業典禮,6月6日在三峽國家教育研究 院舉行,134位學員以「傳承、躍動、圓夢」作為主任儲訓課程的總結,期許每一位學員都能「傳承教育愛、躍動再出發」。

        結業典禮在主任學員自製的微電影中揭開序曲,由柯華葳院長「承先」 ,學員們「啟後」,將躍動、活力、夢想與希望,傳遞到教育現場的每一個角落。儲訓期間,國教院安排專業課程與模範學校 的參訪,並在師傅校長的經驗傳承下,讓每一位儲訓主任展現出對教育的「心」希望。

        結業典禮過程最精彩的部分是穿插三段學員們的精彩表演。 「燃燒吧!火鳥」象徵面對教育環境更具挑戰的時代,每位學員都能像充滿生命力的浴火鳳凰,勇於接受各種磨難並展翅高飛 。樂舞「孫悟空」,詮釋的主題為「跳躍、躍動」,其代表著學員們,將如孫悟空之機智靈巧,以72變面對12年國教之多元教 育課題,以跳躍思考引領學生成長,並忠於教育理念,讓學校教育在臺灣社會之價值體系,重返光榮!「圓夢之旅」則代表著 愛與夢想的真實呈現。

        學員們對6位師傅校長獻上深表意 義的「一輩子」(被子)以及「奉獻」匾額,象徵校長給予學員一輩子的溫暖幸福,及學員對校長一輩子的感恩祝福,也像春 天生長覆蓋在大地上的植被,保護這塊教育大地。師傅校長們亦回贈每位主任學員「足球筆筒」,代表「傳承、躍動、圓夢」 ,期許學員們在教育現場展現活力,像足球般彈得高跳得遠,齊力為教育史寫下意義非凡的篇章。

        典禮最後的『薪火相傳』,由柯院長及師傅校長點燃教育的 「希望燭光」,傳遞到第136期每位主任的手上,期許大家帶著熱情與希望回到工作崗位上,在臺灣各角落發光發熱,帶領莘 莘學子迎向光明的未來。
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9341
Voice Play