Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 認識國教院 > 數位院史室 > 本院年報
教育研究工作坊:十二年國教的根本問題
時間 : 102年4月24日
地點 : 本院臺北院區9樓簡報室
講座 : 黃光國講座教授
承辦單位 : 綜合規劃室
參與人數 : 21人
簡介 :   本院於102年4月24日舉行之教育研究工作坊,特別請到國立臺灣大學心理學系黃光國講座教授進行專題演講,講題為「十二年國教的根本問題」。該演講由本院綜合規劃室林慶隆主任主持,邀請院內人員參加,演講進行2小時,並且於演講結束後開放現場聽眾提問,與講者進行充分交流。

  黃光國講座教授首先提出階序人(homo hierarchicus)與平等人(homo aequalis)的觀念,並認為臺灣傾向於「道德階序」之觀念,且深深影響我們對於教育的看法。接著,黃光國講座教授指出臺灣教育忽略「品德教育」,教育改革應以「追求優質教學」作為首要考量。最後,黃光國講座教授提出「因材施教的教育設計」,即在常態編班的原則下,配合「學科能力分班」例如英、數等課程,應分出若干等級,並隨年級增加而增加選修科目,讓能力和學習速度不同的學生,各有適合他們的課程與測驗。

  本次與會人員包括本院研究人員與有興趣之同仁共計21人參加,現場之討論與發言相當踴躍,針對十二年國教相關議題廣泛地交換意見。
  • 黃光國講座教授與與會人員談「十二年國教的根本問題」
    黃光國講座教授與與會人員談「十二年國教的根本問題」
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6771
Voice Play