Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 認識國教院 > 數位院史室 > 本院年報
中國大陸北京教育機構參訪
時間 : 102年11月18-22日
承辦單位 : 綜合規劃室
參訪人員 : 曾世杰副院長等共計11位同仁
簡介 :   本院於102年11月18-22日,由曾世杰副院長領隊,編繹發展中心林慶隆主任、教科書發展中心楊國揚主任、課程及教學研究中心李駱遜副研究員、秦葆琦副研究員、測驗及評量研究中心謝進昌副研究員、謝名娟副研究員、教育制度及政策研究中心曾大千副研究員、蔡明學助理研究員、院長室林于郁簡任秘書、綜合規劃室馬浩翔組員一同前往中國大陸北京進行學術參訪。本團5天共參訪北京西城區教育研修院、中國外文局、中國教育科學研究院、中國教育部考試中心、及北京師範學院等7個教育學術或師培機構。

  交流過程中,了解雙方環境各有特性,臺灣因民主大環境與完備的制度,研究人員多具有較高的學歷與精緻的研究能力,透過網路,研究人員即可輕易取得全世界的各種訊息;而中國大陸教育環境的「規模」與政策執行的「務實」,亦即「專業實踐」,強調遍及各級學校的現場實務,值得一提的是,不管是在職教師研修、外文翻譯、考試中心、師培大學,都可看到「博士不多,專家不少」的現象。

  本次行程相當緊湊,獲益良多,除深入了解北京教育機構工作內容、研發重點及成果實踐等情形外,更以交換出版品、建立聯繫網絡、探討未來可能合作項目等方式,促進雙方未來的學術交流與實質合作。
  • 參訪團員於中國教育科學研究院合影
    參訪團員於中國教育科學研究院合影
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6128
Voice Play