Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 檔案應用專區 > 問與答
行政院組織調整檔案移交問與答【檔案銷毀】

資料來源:國家發展委員會檔案管理局

Q1:行政院組織改造期間,可否辦理檔案銷毀?
Ans: 
為利接管機關檔案移交作業及業務運行,避免重要檔案散佚或誤毀,自99年7月1日起至機關組織法規施行日止,涉屬移交範圍之檔案,機關應暫停報送檔案銷毀目錄。惟屬會計憑證、報告、帳簿及重要備查簿等會計檔案,如經上級與審計機關同意銷毀,且後續接管機關無業務承接需要,得依相關規定報送國家發展委員會檔案管理局審核。


Q2:檔案接管機關接收他機關輔助單位產生之檔案,未來屆滿保存年限辦理銷毀時,是否應請原管有機關表示意見?
Ans: 
1. 為促進各機關共通性檔案保存年限判定標準化,檔案管理局已函頒人事、主計、政風及行政等4類機關共通性檔案保存年限基準表,是檔案接管機關接管之他機關輔助單位所產生檔案,屬上開4類基準表適用範圍者,於屆保存年限辦理銷毀時,應檢視其保存年限是否符合共通性檔案保存年限基準表之規定。
2. 因應行政院組織調整,承接他機關檔案之機關,未來辦理該批檔案銷毀或移轉作業,認有需要時,得邀集原機關或相關機關及學者專家參與檔案存毀判定。

將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3363
Voice Play