Your browser does not support JavaScript!

 

 

:::
:::
首頁 > 檔案應用專區 > 標竿學習
【參訪日期:104.05.13】臺灣圖書館圖書醫院

臺灣圖書館自日治時期大正4年(西元1915年)開館以來,即有製本室(裝訂室)設置,初期裝訂技師由日本高薪延聘,授與本地職工各種裝訂技術至今。其於圖書文獻修復領域中,為臺灣各圖書館之表率及學習對象,籌建新館之始,規劃藉由科技設備來長久保存圖書文獻。民國96年6月將裝訂室、圖書大量除酸系統、冷凍除蟲設備及裝訂技術等整合於一,成立臺灣圖書醫院,期盼能推廣圖書保健觀念及醫療修復技術,使此精髓得以永續傳承。

基於此技術與環境設備基礎,本室由林主任帶領下,懷著謙卑學習的心,來到圖書醫院。圖書館參考特藏組曾主任熱情引領我們一行3人至圖書館5樓,參訪「百藏臺灣-館藏精選特展」,展示臺灣所藏1669年至今的珍藏書籍,並藉以呈現修復與保存成果,分為「發現、統治、原住民、衛生、教育、建設、產業、調查、南進、人物、民俗、文學及維護」主題,實為臺灣珍寶,內心感受澎湃不已。

緊接著來到位於展覽空間旁的修復室,導覽志工吳大哥熱情介紹,逐步逐項解說圖書善本修復的過程與材料使用,這之中不停強調著「修舊如舊,不動原貌」的精神,以求最少的修復材料與動作,保存書籍珍本的原貌。

先從古董機具介紹,有的是展示用,有的則仍為師傅修書的好幫手。再看到圖書醫院存放待修補的書籍、修復用紙、已修復書籍於濕度調節櫃內,井然有序,並於每一層櫃內置放修復清單。

另也儲存了各式各樣的書籍封面之書皮,修復的天然材料(如明礬角、骨膠、丁香粒、黃柏等等);運用現代修復無酸設備、恆溫恆濕的空調,配合修復材料,創造完善的修復空間與團隊。

劉穗生師傅親自示範了書頁破損之修補方式,將楮皮紙對折服合破損範圍,熟練的雙手沾了沾水,迅速畫在破損位置的最邊緣,再將楮皮紙拿起,自然地順著水痕,撕出破損的範圍。接著,沾了沾自行製作的漿糊,抹再破損範圍的邊緣,再次迅速熟練地將破損處補上了楮皮紙,增強書籍的韌度及完整了書頁。

但是,曾主任亦感嘆,修復師傅均有一定年紀,中生帶斷層,新生代尚未上手,人才難尋,難培養。

曾主任與師傅提醒,紙質類檔案,如書籍、文件,是了解國家社會發展,鑑往知來的素材,它不僅承載過去的歷史,也可作為未來施政方向以及瞭解歷史的重要參考。不管是書籍或是文件檔案根本的價值在於活化應用,創造檔案多元運用的可能性,增進檔案加值與流通。

                結束了約2個小時的紙質書籍修復觀摩,最後,曾主任帶領我們參觀館史室並分享參加金檔獎的心得,鼓勵著我們「盡力做出自己的特色,並且一年比一年進步,將會使得委員看見國家教育研究院的用心之處」。

  • 百藏臺灣展覽
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9521
Voice Play