國語辭典綜合QA

[問題一]

  有些字並不罕用,卻在教育部線上辭典中查不到,原因為何?

[說 明]

  教育部各部字、辭典依據其編輯目的及預設之使用對象,各有收錄字、詞的範圍,說明如下:

一、《重編國語辭典修訂本》(http://dict.revised.moe.edu.tw/):適用對象為教學者及對歷史語言有興趣之研究者或一般民眾。本典記錄中古至現代各類詞語,兼採傳統音讀,並援引文獻書證作為例證。所收單字以正字為主,係參考教育部公布的常用與次常用國字標準字體表,並酌收一些罕用字。總計收錄16萬7千餘字詞。

二、《國語辭典簡編本》(http://dict.concised.moe.edu.tw/):適用對象為國中小學生及初習華語文人士,為一部有聲音及圖片之多媒體辭典,並以字詞頻統計結果為收錄依據,採淺白語體編寫。所收單字亦以正字為主。總計收錄約4萬5千餘字詞。

三、《國語小字典》(http://dict.mini.moe.edu.tw/):適用對象為國小學童及教師。收字範圍參考國小教科書及課外讀物用字、一般日常用字等,以教學及日常生活所需為主。其中之詞(句)例可供造詞(句)之學習,各式索引則可供教學使用。收錄4千餘字,部分錄有附圖。

四、《異體字字典》(http://dict.variants.moe.edu.tw/):為總整漢字字形之大型字典,可供語文教育及學術研究的利用,並可作為未來電腦中文內碼擴編的基礎。收字10萬以上,為各典中收字最多者,惟其中包含正字及異體字,教學利用應特為留意以正字為準。

五、《成語典》(http://dict.idioms.moe.edu.tw/):適用於社會大眾。主要收錄有典源出處、具多層表義功能之成語(即具有引申的比喻義,而非單純使用字面上意思。),並以近30部成語工具書建置總資料庫(4萬餘筆資料),從中選取出現頻次較高者為據。每條成語除釋義、音讀,另有典故原文及其白話譯注、用法說明、例句等,內容極豐富。收錄1千5百餘組成語(約5,000條),未收錄單字。

[問題二]

教育部的五部線上國語辭典(含《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《國語小字典》、《成語典》、《異體字字典》)是否皆有手機版?

[說 明]

一、《成語典》為五部字、辭典中目前唯一製有行動版本者,並業於103年8月25日公布。本典行動版為智慧型手機、平板電腦等行動裝置專用的檢索系統,內容部分則為使查詢快捷、畫面簡潔,未納編標準版(電腦版)之所有內容,係取其中正文成語5,123條(主條及附條)及辭典附錄中的「常用題辭表」、「修訂本參考資料」(2萬餘條)。

二、《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》現階段正在進行修訂,內容尚有更動的可能,所以目前暫未規劃建置行動版本系統,將俟有階段性成果後再行斟酌。

三、《國語小字典》以小學生為服務對象,為避免手機界面過小,傷害學童視力;《異體字字典》由於資料複雜度高,又大量使用字圖及文獻影像圖檔,宜以較高規格電腦查詢,並以較大螢幕畫面瀏覽。此二典目前均無製作行動版之規劃。

[問題三]

為何教育部各典對於同一字詞有取音不一致的情形?教學上應以哪一部辭典為依據?

[說 明]

教育部各典取音確或有差異,乃因其各有編輯目標與服務對象。例如:《重編國語辭典修訂本》為大型語言辭典,兼收古今音;《國語辭典簡編本》為現代語言辭典,原則上不取錄古典字音;《國語小字典》以小學生為適用對象,於多音字僅取其常用者。若為教學利用,建請參考依教育部《國語一字多音審訂表》(教科書多音字音讀審定依據)取音之《國語小字典》、《國語辭典簡編本》。

[問題四]

在《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》中,有些字並無輕聲音,但在部分雙音節詞中卻標示為輕聲?如「唆」、「萄」、「璃」、「瑰」等字。

[說 明]

我們在說話時會有自然的抑揚頓挫及輕重分別,有些字原非輕聲調,但進入「詞」或「短語」中,在口語和其他字搭配連讀時被輕讀了,就變讀成口語輕聲,也就是所謂的「非固定輕聲」。據《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》體例,複詞於口語中若習讀變調,複詞標音「逕注輕聲,不另注其本讀」,該輕聲字之單字取音則「不取其為複詞詞尾的輕聲變讀,僅收本讀」,如:「玻璃」的「璃」、「枇杷」的「杷」、「茉莉」的「莉」、「疙瘩」的「瘩」、「琵琶」的「琶」、「玫瑰」的「瑰」、「葡萄」的「萄」、「蘿蔔」的「蔔」、「葫蘆」的「蘆」、「哆嗦」的「嗦」。 惟就當今語言環境,口語中習讀輕聲的情形有減少的跡象,故於新版次辭典修訂時,將重視檢討輕聲字音的標示。

[問題五]

《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》含「一」、「不」的詞語中,為何有部分標音不符一般音讀習慣?如「百折不撓」、「半新不舊」的「不」應讀為ㄅㄨˊ,辭典卻標音ㄅㄨˋ。

[說 明]

「一」之本調字音為「|」,當「一」與其他字結合,在口語連讀時會自然產生變調,其規律為:在去聲(4聲)字前,讀一ˊ;在陰平(1聲)、陽平(2聲)、上聲(3聲)之前,讀一ˋ。 「不」的本調字音是「ㄅㄨˋ」,它與「一」相同,在口語中與其他字連讀時,會產生變調,其規律為:與去聲(4聲)字連讀時,讀成ㄅㄨˊ。 此二典對於「一」、「不」音讀的處理,係於單字義項之末注明變調線索,如:「『不』字在去聲字之前,變讀為陽平。」相關複詞詞目則只標本調。可參《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》的相關編輯體例。

[問題六]

教育部五部辭典的注音符號標示,凡是遇到「」的部份,注音符號都變成了「|」,這是錯誤的標示嗎?

[說 明]

本院維護之《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《國語小字典》、《成語典》、《異體字字典》其注音「」於橫式拼寫時皆以豎立之形(「|」)呈現,實非誤植,此係根據教育部民國24年公布之「國字旁注之注音符號印刷體式表」,該寫法不但收錄為國家標準CNS11643中文標準交換碼,亦收錄於全世界共用的國際標準(ISO/Unicode)編碼字符集中,爰本典予以採用。 惟歷經時空變遷,電腦使用普及,為遷就一般中文資訊環境使用的中文字型軟體,教育部業於97年修正89年出版之《國語注音符號手冊》,加入備注說明:「橫式注音時以寫成『』為原則,亦可寫成『|』」;國際標準(ISO/Unicode)編碼字符集,則於103年10月公布勘誤表,採納「」的體式。整體來說,就教育部所公布體式來看,「」、「|」二者皆可,教育部辭典目前採用後者。本院刻正進行新版辭典之修訂,已將上述情形納入考量,研議音讀呈現體例,惟此涉及語文書寫規範,須考量層面較廣,故尚於研議階段。

[問題七]

在《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》輸入一個字查詢時,為何所查詢字卻不是在結果列表的第一筆?

[說 明]

此二典的檢索結果是依注音符號為排列順序,如輸入「子」查詢,或見「八輩子」、「八斗子」等詞語依序排列。若希望能直接出現所查詢的單字,可搭配「^」、「$」2個符號進行查詢。如欲單獨查詢「子」詞條,可在檢索欄中輸入「^子$」,檢索結果就只有「子」。此外,如欲查詢以「子」為詞首的詞彙(如「子民」、「子弟」等),則輸入「^子」;如欲查詢以「子」為詞尾的詞彙(如「脖子」、「杯子」等),則輸入「子$」。詳細說明可參考《重編國語辭典修訂本》首頁的「字詞查詢符號代表意義及檢索範例」 及《國語辭典簡編本》「使用說明」中的「操作說明」。

[問題八]

教育部的五部線上國語辭典(含《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《國語小字典》、《成語典》、《異體字字典》)是否提供下載服務?

[說 明]

線上辭典具有可隨時更新資料之特性,為使讀者所查詢為最新資料,故教育部的五部線上國語辭典以提供線上檢索為原則,目前並無提供離線檢索下載服務。

[問題九]

教育部的五部線上國語辭典(含《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《國語小字典》、《成語典》、《異體字字典》)是否提供資料庫申請服務?

[說 明]

教育部五部線上國語辭典之著作權屬教育部,資料庫申請則由本院受理及審核。讀者若有非商業性之學術研究、教育推廣等使用需求,可來函(onile@mail.naer.edu.tw)敘明用途,並附簡要計畫說明、非商業用途之聲明切結書(不限格式)、擬申請字辭典(限教育部之五部線上辭典)、所需資料(如:《重編國語辭典修訂本》成語資料庫、《國語辭典簡編本》詞目資料庫等)及聯絡方式,若經本院審核通過,將以電子郵件寄送資料庫。惟受限於檔案格式等問題,部分辭典內容並無資料庫可提供。若有商業性質之資料庫申請需求,則請另行函洽教育部終身教育司

[問題十]

可否以程式技術將教育部的五部線上國語辭典(含《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《國語小字典》、《成語典》、《異體字字典》)內容吸收至廠商或個人另行開發的APP中?

[說 明]

教育部國語辭典資料現階段之授權範圍限於非商業用途,網站連結則不受上述資料授權範圍限制,若有需要,使用者可設定超連結,以另開視窗的方式連結至教育部辭典網頁,惟不提供框架連結及API程式介面之授權,現階段恕不同意透過APP線上查詢網頁及解析網頁之做法。