教育制度及政策研究中心 | 李森永 助理研究員

隨著全球化及社會多元化時代演進,教育政策制定與實際執行過程中需要多方利益人事參與,才能兼顧各方觀點,如何兼顧教育專業與社會參與,成為研擬教育相關政策不容忽視的一環。因此這種在公共政策或政治科學領域探究國家機關(State)推動公共政策時,越來越依靠政策利害關係者的合作,結合與動員原本分散的社會資源,希望能在和諧穩定與持續關係的集體行動過程中,解決政策制定與執行的問題,被稱之為「政策網絡」(Policy Network)(劉宜君,2002)。簡單說,就是如何進行教育議題跨部門的協作,例如研究者曾以法國2016年中小學課綱制定過程的公共參與機制為例,進行討論(李森永,2018)。

本文借用上述政策網絡的概念,來討論各國如何在制定教育政策過程中,因應議題及政策生態之差異,而設計各種教育議題跨部門協作的策略模式為主軸進行探究。本文以下將依序介紹日本公立中小學「營運協議會制度」、韓國「次代531教育改革」、馬來西亞「國家級跨部門技職教育委員會」以及瑞典「高等教育、研究及創新國際化平臺」。而在章節安排上,本文將依序從前述組織之一、成立背景;二、組織任務及目標;以及三、發展歷程及其優缺點等三方面分別討論。最後本文歸納上述國家及其案例之特色,可稱之為建構教育政策網絡,促進跨領域對話。